北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

同一日,李克强与刘鹤均向美方人士发积极信号

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 07:15   侨报

【侨报网讯】中国总理李克强北京时间10日下午在中南海紫光阁会见赴华出席中美企业家对话会的美方代表。美国工商企业界和前高官代表围绕中美经贸关系等谈了看法和建议。李克强同他们座谈交流。

中新社报道,李克强表示,今年是中美建交40周年。40年来,两国经贸关系不断向前发展,实现了互利共赢。中美分别是世界上最大的发展中国家和发达国家,两国存在广泛的共同利益。双方应当按照两国元首达成的共识,本着平等和相互尊重的原则,求同存异,找到双方都可以接受的解决分歧的办法。

李克强指出,中国对外开放的大门会越开越大,正在致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,对在国内注册的内外资企业一视同仁,更加重视保护知识产权。中国的制造业已经全面放开,服务业开放也在加快推进。中国拥有广阔的市场,欢迎包括美国在内的各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。

美方代表祝贺新中国成立70周年。他们表示,在座的美国企业长期参与和见证了美中关系发展,积极在华开拓业务,扩大对华投资,寻找长期合作机会。美国企业对中国扩大开放新举措感到鼓舞,将秉持长远眼光看待当前美中经贸摩擦,反对削弱同中国经济关系的作法,绝不愿看到美中经贸脱钩。希望两国经贸磋商取得积极进展、尽早达成协议。相信双方一定能够找到推动美中关系持续前行的办法。

同日,中国副总理刘鹤应约会见美国花旗集团首席执行官高沛德。

刘鹤表示,中方坚决反对贸易战,这不符合中美两国及整个世界的利益。中美两国经济高度互补、联系紧密,希望美国工商界在发展稳定、合作的双边经贸关系中发挥积极作用。

高沛德表示,作为具有悠久历史的全球性金融机构,花旗集团一贯支持经济全球化和自由贸易,高度重视中国市场。由衷希望美中经贸磋商取得积极进展,尽快达成一致。

 

9月10日,刘鹤在北京应约会见美国花旗集团首席执行官高沛德。图片来源:中新社

侨报网注意到,这是刘鹤近期会见美国相关人士时第二次提及“中方坚决反对贸易战”。3日,刘鹤应约会见美国国会参议院“美中工作小组”共同主席、参议员戴恩斯及参议员珀杜一行时亦表示,中美关系关乎世界的稳定与繁荣。中方坚决反对贸易战,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。希望双方加深相互理解,求同存异,在平等和相互尊重的基础上妥善解决问题。  

此外,在10日的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,中国美国商会主席夏尊恩在刚刚结束的第二届西太湖全球公司发展论坛上致辞表示,商会会员企业对中国政府开放市场的信心达到了历史高点。有近80%的会员企业认为中国的投资环境质量正在改善。这与前段时间美方一些人声称在华外资企业“正纷纷撤离中国”形成鲜明对比。你如何看这两种截然相反的观点?

对此,中国外交部发言人华春莹表示,经济学常识告诉我们,资本的嗅觉最灵敏。中国经济状况怎么样,营商环境好不好,企业是有发言权的。中国美国商会代表着900家在华运营的美国企业,商会会员的这些观点应该是具有代表性的,很能说明问题。

华春莹说,事实上,就在不久前,美中贸易全国委员会发布的一项调查显示,97%的受访美国企业表示在中国市场盈利,中国是美国企业最重要的市场之一;83%的受访美国企业表示,过去一年他们没有削减或停止对华投资。

华春莹表示,正如中方领导人多次指出的那样,中方扩大开放说到做到。现在已有越来越多的外国企业从中国新一轮扩大开放中得到实实在在的好处。我们将一如既往欢迎外国企业加大对华投资,共享中国发展带来的机遇。(完)

Bookmark and Share
|
关闭