北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

香港特区政府澄清:过去3个月执法行动中并无致命个案

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 06:37   侨报

【侨报网讯】香港特区政府7日严正声明,过去3个月的执法行动中并无致命个案。特区政府同时强烈否认持续散播的谣言,指称在8月31日晚上在港铁太子站冲突中有致命事件发生。

早在9月2日,香港警方已经在每天举行的记者会上明确指出,当晚在港铁太子站的行动中并没有示威者遭殴打致死。

中新网报道,警方及后于9月3日和5日举行的记者会上再次重申,有关指控毫无根据,纯属揑造。

香港消防处6日也强调,当晚最终在现场需要救护服务的7名伤者,全部经一列特别列车由救护人员护送到港铁荔枝角站,再由候命的救护车分别送往明爱医院及玛嘉烈医院治理。

此外,香港医院管理局再次确认,根据该局的纪录,当晚港铁站事件中并没有死亡个案。

特区政府发言人强调:网上所有罔顾以上事实的说法不但错误,更是怀有恶意的谣言。

发言人称,这些不负责任的谣言不断在网上散播,意图误导市民,在特区政府诚意构建对话平台之际激发社会分化和不满,特区政府表示极度遗憾。

 

9月2日,香港警察在港铁荔景站拘捕三名示威者,其中一人涉嫌刑事毁坏。当天早上,部分示威者在港铁油麻地站用雨伞等物品阻碍列车关门,甚至有人拉动车厢内的紧急掣。观塘线和荃湾线行车时间一度要延长。一批防暴警察在荔景站守株待兔,带走三名涉嫌阻碍列车的示威者。图片来源:香港中通社

香港修例风波自6月起已持续超过两个月,香港警方迄今拘捕近900人。在8月28日例行记者会上,警方回顾逾两个月的示威活动并指出,案情及证物显示,暴力行为不断升级,受影响范围不断扩大,示威者所使用的武器越来越致命。

据中新社报道,警察公共关系科总警司谢振中指出,6月的示威活动相对没有那么暴力,示威者以铁马、水马、杂物等堵塞道路,用雨伞等攻击警方,围堵立法会大楼、税务大楼和警察总部,影响范围仅为港岛区。

进入7月,示威活动由港岛区蔓延至九龙、新界各区,示威者冲入立法会大楼大肆破坏,涂污警署外墙,并利用硬物、镭射枪等袭击各区警署和纪律部队宿舍。而7月底警方更发现有示威者开始纵火,并使用汽油弹。

谢振中指出,暴力行为到8月没有收敛,反而更加超越社会可接受的底线。激进示威者所使用的武器升级到致命性,包括大规模使用汽油弹、削尖的长铁支、长竹支等。受攻击对象也不再仅限警员,示威者对政见不同的市民进行围堵,广泛地使用私刑。同时,影响范围扩大到交通设施如港铁站、机场,不仅阻碍特区政府为市民提供服务,亦影响访港旅客,破坏香港旅客之都的形象。

谢振中称,香港曾经是世界上最安全的城市之一,今年上半年整体罪案共25295宗,按年下跌1255宗,跌幅为4.7%,整体罪案数字是自1977年有半年统计数字以来的最低。然而受示威活动影响,目前已有31个国家对香港发出不同程度的旅游警示。谢振中反问,如果没有底线的暴力行为继续发展,香港社会变成什么样?他指出,每一个市民都将为激进示威者的行为买单。因此呼吁市民认清他们的行为,并与其划清界线。(完)

Bookmark and Share
|
关闭