北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

英国驻港总领馆雇员郑文杰行拘期满,如期释放

http://dailynews.sina.com   2019年08月24日 01:06   侨报

【侨报网讯】深圳罗湖公安8月24日发布情况通报,英国驻香港总领馆雇员郑文杰因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》被深圳罗湖公安机关处以行政拘留15日处罚。8月24日其行政拘留期满,已如期释放。行政拘留期间公安机关依法保障了郑文杰的各项合法权益。郑文杰对其违法事实供认不讳。

 

深圳市公安局罗湖分局官方微博截图

侨报早先报道,英国驻香港总领馆一名香港籍雇员,因违反中华人民共和国治安管理处罚法,被深圳警方处以行政拘留15天的处罚。

8月21日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者提问,据报道,英国驻香港总领馆一名雇员在访问深圳期间失踪,他有可能已经被拘留。英国政府对此表示关切。发言人能否提供有关信息?

耿爽表示,“昨天记者会上,很多记者都在关心这个问题,坦率讲这不是一个外交问题,但既然大家那么关心,我们确实还费了不少力气向有关部门了解情况。”

耿爽介绍,根据他目前从有关部门了解的情况,这名雇员因为违反中华人民共和国治安管理处罚法,被深圳警方处以行政拘留15天的处罚。

至于英方表态,耿爽表示,对于近来英方在涉港问题上的一系列言行,中方已经多次提出严正交涉,要求英方停止发表不负责任的言论,停止停止插手香港事务,停止干涉中国内政,不要再说三道四,英方对此事非常清楚。

当有记者继续追问此事时,耿爽表示,这名雇员是香港公民,他不是英国公民。他是中国人。

在前一天(20日)的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,英国驻香港总领馆一名雇员在访问深圳期间失踪,他有可能已经被拘留。英国政府对此表示极度担忧。你能否提供有关该雇员的信息?

发言人耿爽回答称:“我不掌握你说的情况。”

那么,被拘的这位英国驻港总领馆雇员究竟是谁?

据台北中央社报道,英国驻香港总领事馆职员郑文杰(Simon Cheng)8日到深圳后失联。

对于郑文杰失联一事,英国外交及国协事务部(FCO)发言人20日发出声明表示,英方严正关切并为他的家人提供协助,同时也向广东省和香港当局寻求更多资讯。

现年28岁的郑文杰,过去曾就读国立台湾大学政治系,他北京时间8日中午12时到广东省深圳,出席当日来回的商务会议,但随即在晚间回程途中失联。

近来英方持续干涉香港问题。8月9日,英国外交大臣拉布致电香港特区行政长官林郑月娥,并向她施压要求特区政府成立独立调查委员会。

对此,中国外交部发言人华春莹8月10日曾表示,今天的香港早已不是英国的殖民地。英国对香港一无主权,二无治权,三无监督权。香港事务不容任何外国干涉。中方严正要求英方立即停止一切插手香港事务、干涉中国内政的行为,不要再对香港指手画脚、煽风点火。

8月13日,香港民建联代表及香港广东汕尾市同乡总会携带请愿信,前往英国驻香港总领事馆示威抗议,严正谴责英国外交大臣拉布插手香港事务,干涉中国内政。英国驻香港总领事馆拒绝派出代表接受请愿信。(完)

Bookmark and Share
|
关闭