北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大公布孟晚舟温哥华机场被扣录像

http://dailynews.sina.com   2019年08月22日 06:52   侨报

 

孟晚舟温哥华机场遭扣留视频片段公布 (视频截图来源:中新网客户端)

【侨报网综合讯】经加拿大当局同意,加拿大法院20日公布了华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟案件的部分文件,包括其在温哥华国际机场遭扣留时的监控视频片段。

据中新网客户端消息,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院在听取控辩双方意见后,已于当地时间8月20日同意公布华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟案件的部分文件,包括其在温哥华国际机场遭扣留时的监控视频片段以及数百页相关法庭文件。加拿大媒体于21日披露了这些资料的部分内容。

公布的监控视频片段显示了孟晚舟于2018年12月1日在温哥华机场被带至隔离区域并遭盘查的情形。画面主要为两个场景。

第一个场景中,身着深色运动套装、白色运动鞋的孟晚舟被身着制服的女性工作人员带至隔离区域。

另一个场景则显示,在二级检查区柜台前,身着制服的男性工作人员对孟晚舟的行李开箱检查。孟晚舟曾与对方对话,但视频片段并无现场声音。 

2018年12月1日,孟晚舟从香港飞往布宜诺斯艾利斯,中途停留温哥华机场。应美国的要求,加拿大执法部门趁机将其逮捕。

据温哥华当地媒体《温哥华太阳报》8月21日报道,从孟晚舟律师团队的描述来看,她当天在机场被扣留了三个多小时才被正式逮捕。

另外,辩方提交的文件之处,加方人员早已准备以美国的引渡要求为理由拘捕孟晚舟,但没有实时告诉她真相,期间并拒绝她致电联络家人。

加拿大总理特鲁多21日表示,不打算在和中国的外交与贸易争端中有所退让。他声称,“我们拥有与较大伙伴国成功地直接打交道的长久经验。我们不想升级,但我们也不会后退。”

对此,中国外交部发言人耿爽在22日举行的外交部例行记者会上回应称,有理不在声高,公道自在人心,中方敦促加方立即释放孟晚舟平安回国。(完)

Bookmark and Share
|
关闭