北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国这次要制裁的对台军售美企都有哪些?

http://dailynews.sina.com   2019年08月21日 05:52   侨报

【侨报网综合讯】美国国防部21日正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持。中国外交部发言人耿爽当天在例行记者会上表示,中方将对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。

中方将制裁对台军售的美国企业

耿爽21日在回答记者提问时表示,关于这件事,两天前我已表明中国政府严正立场。我们的立场没有变化。他说,美国向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八一七”公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉和抗议。中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。

此前,美国总统川普于18日宣称,他已经批准售台F-16战机,并表示这笔交易价值80亿美元,“很多钱、很多工作机会。”

此次制裁可能涉及哪些公司?

据路透社消息,五角大楼在一份声明中表示,正在考虑的对台军售将是洛克希德马丁(Lockheed Martin)(LMT.N)生产的66架F-16V战机,而F-16战机的发动机供货商为通用电气公司。

这次对台军售是66架F-16V战机,不同于F-16 A/B型战机,F-16V具有全新规格。除了能提升单机战力外,更重要的是可以整合对空、对地、对海等所有导弹及雷达,有效提升整体空防作战能力。

这已不是中国第一次提出制裁美国公司,上月美国公布对台22亿美元军售时,中国也提出会制裁美国公司。

美国务院7月8日宣布,已批准向台湾出售价值约22.2亿美元的武器装备,4天后中方宣布将对参与此次军售的美国企业实施制裁。

美国国防部的官网上给出的资料显示,参与美国对台22亿美元军售的企业,主要有四家,分别是:提供“毒刺”防空导弹系统的美国雷神公司(Raytheon)、提供M1A2T坦克的美国通用动力公司(General Dynamics)、提供M88A2装甲抢救车的英国BAE系统公司(BAE Systems)、提供M1070A1重型牵引车的美国豪士科公司(Oshkosh)。

《纽约时报》当时称,任何来自北京的制裁都不会影响美国防务合同商的武器生意。

早在2015年,中国就曾经对参与美方对台售武的涉事企业实施制裁。时隔4年后,在美方接连两次宣布对台军售后,中国随即也接连两次表示要对涉事美企进行制裁。

相关美企将承受中国市场之压

对于此前参与美国对台22亿美元军售的企业,多位熟悉情况的业内人士告诉《中国经营报》记者,这些公司虽然是军火商,但他们本身或他们的关联公司,也都经营有相应的民用业务,民用业务通常也给这些公司及其关联企业带来了不少商业回报。一旦这些业务受到影响,显然是这些企业及其关联企业不愿看到的。

实际上,上述涉及对台出售军火的企业及其关联公司中,不少通过不同的方式,已经进入了中国民用市场。中国市场蓬勃增长的商业机会,显然让他们无法“忽略”中国市场。

通用航空界业内人士及部分公司用户透露,其下属企业湾流宇航在中国拥有销售团队,并且设有维修中心。每年中国市场对公司业绩的贡献颇大。“湾流和海航合资了一家公司,在首都机场,可以给飞机做定检。”一位私人飞机拥有者称,“如果制裁,影响到进口的零配件,会增加我们飞机的使用成本。”

同时,另一家涉及对台军售的企业美国豪士科公司,也在中国开展了业务。

美国豪士科公司在中国内地市场的主要产品是机场使用的飞机牵引车。所谓飞机牵引车是一种在机场地面牵引飞机的保障设备,在飞机制造过程中也可以用于移动飞机大部件或飞机。除此之外,美国豪士科公司生产的机场使用的消防车、扫雪车等,也在中国有销售,并为不少中国机场使用。

除了直接向中国销售民用产品,或提供相关民用服务之外,涉及对台军售的企业和关联企业,实际上还通过与中国企业合作的方式,进入中国市场开展业务。

霍尼韦尔公司参与了中国大飞机C919的研制生产,其中涉及到飞控系统和刹车等。霍尼韦尔博云为生产大飞机的中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”)提供技术供应。除此之外,涉及对台军售的BAE公司,也与中国商飞有过合作探讨。雷神公司也正筹划与联合技术合并,而联合技术公司则与中国商飞在C919大型客机上进行合作。(完)

Bookmark and Share
|
关闭