北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国民航局向香港国泰航空发出重大安全风险警示

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 06:27   侨报

  图为一架正在起飞的香港快运客机(左)与一架国泰航空客机(右)。(图片来源:中新社)

  【侨报网讯】针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,中国民航局9日向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

  中新社报道,中国民航局称,近期,香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。

  本着对安全隐患零容忍的原则,为维护航空运输秩序,切实保护旅客安全,防范航空活动对空中、地面和水面第三人发生损害,民航局在安全风险警示中,对香港国泰航空明确提出三点要求:

  一是自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动。

  二是自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班。

  三是于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。

  下一步,民航局将视香港国泰航空对上述警示要求的执行情况,依法依规监管处置。

  同日,民航局责成民航中南地区管理局行政约见了香港国泰航空。

  值得注意的是,8月7日,国泰航空发布2019年上半年成绩单。截至6月30日,公司收入增长0.9%,达到535.47亿港元,归属上市公司净利润为13.47亿港元,去年同期亏损2.63亿港元。

  上海界面新闻报道,国泰航空主席史乐山在业绩报告中表示,集团为期三年的企业转型计划已进入最后一年,将继续推行,该计划旨在令旗下业务更精简、更灵活和更具竞争力。

  受到燃油对冲损失、廉价航空等冲击,国泰航空2016年和2017年出现连续亏损。2018年,国泰航空在连续两年亏损后实现盈利。史乐山称,“我们相信(国泰)正逐步实现可持续长期表现的目标。 ”

  具体看来,2019年上半年,国泰航空客运收入为374.49亿港元,同比增长5.6%。可用座公里数同比增长6.7%;客座率为84.2%,与去年持平;乘客收益率下跌0.9%。国泰方面表示,2018年和2019年推出的新航线、 现有航线班次增加及在热门航线采用较大型的飞机,使得客运收入有所增加,但头等及商务客舱及长途航线经济客舱的竞争激烈,加上汇率变动,导致乘客收益率下跌。(完)

Bookmark and Share
|
关闭