北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

郑州熊孩子从高层抛灭火器全家遭整楼驱逐,太无情?

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 22:17   侨报

 

郑州某小区13岁男孩从高层扔下的灭火器。(图片来源:《郑州晚报》新浪微博)

扔灭火器男孩父母的道歉信。(图片来源:《郑州晚报》新浪微博)

【侨报网综合报道】河南郑州某小区近日发生的一起高空抛物事件受到了媒体的关注:在一个小区里一个13岁的男孩从高层扔下两个灭火器,点燃了全楼居民的怒火,大家要求他们全家搬离小区。尽管该肇事家庭事后在该小区36号楼每个单元门口,都贴上了家长的道歉信和男孩的保证书,但该楼的业主并不买账。目前,该租户已同意搬离该小区。

“不懂事的孩子扔下两个灭火器,就遭全楼人‘驱逐’,看似整楼人无情,其实这是在保护他们,让其记住这个教训。”网民“山花烂漫”说。

网民“黄齐超”称,在生命受到威胁的时候,小区业主要求驱逐“始作俑者”;甚至在看到家长和孩子的道歉信后,仍然选择“不原谅”——这并非不近人情,而是对自身权利的一种捍卫。

网民“小五打虫”亦表示,高空抛物的危害无需赘述。在高空之下,一颗鸡蛋都是杀伤性武器,更何况是灭火器。新闻中的熊孩子,居然连续两次从16层扔下灭火器,如果砸在人身上,结果不堪设想。

“任何高空抛物行为都不能逃脱制裁。道理很简单:高空抛物本身就是一件大事。”网民“春江花月夜”建议。

北京新京报网刊文指出,7月2日,贵阳10岁男童高空抛灭火器,一名女子被砸中身亡;不到一个月前,深圳5岁男童被坠窗砸伤去世……最近一段时间,高空抛物、坠物事件频发,致死致伤的悲剧让大家胆战心惊。

在高空抛物的悲剧中,肇事者是孩子的案例占据了高比率。在郑州这个男孩的“道歉信”中,他写道:“我本来是想扔下看看会怎样”——这恐怕也是很多熊孩子高空抛物的动机所在。然而不管是出于好奇还是故意搞恶作剧,都已然超越了“自娱自乐”的范畴,而侵害到了不特定人的人身安全,引起公愤是注定的。高空抛物被全楼驱逐,然后无奈搬离,这恐怕是现代版的“择邻而居”,只不过,这次是“被择邻”。业主们的要求虽然看似无情,却也不难理解——毕竟,没有人能承受自己或家人、孩子被“高空炸弹”击中的惨痛后果。

而对于男孩一家来说,这也是一堂教训深刻的“公德与法制课”,警示他们,不顾及他人的安危,那自己在这个社区将无立足之地。这个社会包容个人自由,但“你挥舞拳头的自由到我的鼻子为界”。

广州南方网亦刊发评论文章指出,高空抛物的破坏力巨大,这是常识,近来连续发生多起高空抛物引发的伤亡案例更是一个证明。这一次则十分幸运,因为没有伤人。但是谁能保证自己始终得到幸运女神的眷顾呢?

高空抛物产生法律后果,会有法律找其麻烦;没有产生法律后果,也必须要有惩戒。非如此不足以遏制高空抛物行为的频繁发生。郑州小区的业主强烈要求驱逐肇事家庭,就是一种惩戒。(完)

Bookmark and Share
|
关闭