北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“华南虎”曾志权被判无期 受贿1.4亿

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 21:55   侨报

【侨报讯】福州市中级法院9日宣判中共广东省委原常委、统战部原部长曾志权受贿案,对被告人曾志权以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对曾志权受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。

 

庭审现场。(图片来源:新华视点微博)

中国法院网9日报道,经审理查明:2004年至2017年,被告人曾志权利用担任广东省财政厅副厅长、厅长职务上的便利,为相关单位和个人在取得开发用地、承建工程等事项上提供帮助,直接或通过其近亲属非法收受财物共计1.408091285亿元(人民币,下同)。

福州市中级法院认为,被告人曾志权的行为构成受贿罪。鉴于曾志权到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”报道,至此,中共十八大后广东落马的五虎均已领刑,其中3人被判无期,一人死缓,还有一人被判13年。

曾志权与其他4人相比,他敛财的职务算不上多,但特别重要,是在广东省财政厅。

曾志权,广东五华人,中南财经大学商业经济系商业经济专业毕业,大学学历,高级管理人员工商管理硕士,高级会计师,在广东省财政厅履职超30年。

1986年,曾志权毕业后到广东省财政厅工作,他从一名科员做起,历任主任科员、工交内贸处副处长、农业处处长、财政厅副厅长,2010年曾志权任广东省财政厅厅长。

2017年5月,曾志权仕途更进一步,他跻身广东省级常委,后被明确为省委统战部部长。

根据查明的情况,曾志权敛财始于2004年,在前一年,他刚从从省财政厅农业处处长的岗位晋升为副厅长。按时间节点来看,他收受的最后一笔钱应该是在2017年。

据北京财新网报道,曾志权被抓当天原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中央纪委工作人员带走,由此他也成了中共十九大后,首个在任上落马的省级常委。(完)

Bookmark and Share
|
关闭