北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

盗取中国古沉船瓷器的韩国嫌犯被抓获 怎么回事?

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 06:08   侨报

【侨报网讯】韩国政府文化部门近日宣布,韩国政府逮捕了一名盗窃中国古瓷的嫌犯,并收回了一大批价值连城的中国瓷器。这些瓷器是嫌犯从一艘14世纪沉入韩国南部沿海海底的中国商船上劫掠的。该嫌犯藏匿这批文物达36年之久,最近企图暗中销往日本。

据悉,这艘中国商船便是著名的“新安沉船”,因其在韩国新安被发现,所以就以此地点命名。

据韩国《东亚日报》14日报道,韩国文化财厅透露,嫌犯于1983年雇用潜水员盗掘新安贸易沉船(以下简称新安船)附近的57件古文物,并长期藏匿在家中。最近由于经济困难,想把盗掘的瓷器带到日本销售,遭警方逮捕。

报道指出,1323年(元朝至治三年),新安船离开中国浙江庆元(现宁波)前往日本博德(现福冈)途中遭遇风浪,在韩国全罗南道新安郡曾岛前海沉没,在海底达650年。

上海观察者网报道,在韩国全罗南道道厅光州市兴建的博物馆是韩国惟一的水下考古博物馆,发掘、保存、复原了许多韩国海域的海底古沉船。该馆的调查员介绍说,这条新安船长34米,宽11米,重200吨,是世界上现存最大、最有价值的中国古代贸易船,也是现存最古老的船只之一。

据介绍,由于这条船上发掘出的遗物实在太多,中、韩、日等国的考古界一直在对此进行研究,有关“新安沉船”的秘密将一个一个被公诸于世。而人们对沉船的前世今生了解得越多,历史上宁波与日、韩两国间的“海上丝绸之路”也将被世人了解得更多。

新安沉船有何价值?

上海澎湃新闻报道,1975年7月的一天,韩国渔民崔享根作业时,偶然打捞出了六件中国青瓷,便把它带回家里。在这六件瓷器中,他自己留下了一件,其余的送给了邻居。1976年元旦,崔的弟弟,一位公立学校的教员来看望他的哥哥,发现了这件青瓷。这位教师认为,既是从海底打捞出来的,便是一件古物,值得向文化与情报部文物管理局报告。之后韩国政府组织了“新安海底遗物发掘调查团”,在1976年至1984年的八年间,先后进行了十次大规模的探查、发掘与打捞,这艘在海底沉睡了600多年的沉船,终于重见天日。

为什么新安沉船这么重要呢?报道称,从1976年到1984年,打捞工作从这艘沉船中收回2.4万多件珍宝——主要是中国瓷器,以及800万枚、总重量为28吨的硬币。瓷器大多是江西景德镇窑和浙江龙泉窑的产品,也有江西吉州永和窑、福建建窑、河北磁州窑、定窑系产品。其中,近60%是龙泉窑瓷器。

韩国陶艺家李炳权曾表示,这些从14世纪出口到日本的这些中国的文物上面可以充分地去了解中国陶瓷作品的一些文化的特征。当时在14世纪,就是中国的元朝时期,当时中国是世界上最大的国家。因此当时韩国跟日本也受到元朝时期中国文化的影响十分深远。当时社会的上流人士最喜欢的就是中国的产品,尤其是跟茶道相关、跟花艺相关、跟香相关的一些文化产品最受追捧。从新安沉船上面发现的一些遗物来看,大部分也是跟文化相关的一些制作的产品。除了龙泉窑瓷器之外,还有来自于福建省建窑制作的建站盏、黑釉茶碗。当时黑釉茶碗在日本是相当受欢迎的。(完)

Bookmark and Share
|
关闭