北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

掰断并偷走兵马俑手指的美国男子将再被起诉

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 01:00   侨报

【侨报网综合讯】让中国人气愤的折断展览中的兵马俑手指并偷回家的美国男子罗哈纳将再被起诉。

《北京日报》报道,当地时间16日,美国联邦检察官麦史文告知法官,将再次以盗窃和藏匿文化遗产物品的罪名起诉罗哈纳。在第一次审判中,罗哈纳的律师以法律适用不当为由为罗哈纳辩护。不过,这次的罪名是盗窃和藏匿文化遗产物品,不知最后陪审团会得出怎样的结论。检察官表示,“毁坏无价文物的行为不可容忍,兵马俑保存了2000年,却在费城受损,让这座城市蒙羞。”

负责该案的法官表示还未设置新庭审日期。罗哈纳的辩护律师称,检方再次起诉的行为是浪费法庭资源,“联邦一直宣称自己的使命是打击暴力犯罪,但一再起诉罗哈纳这样愚蠢小偷的行为,似乎不符合他们的宗旨。”

25岁的罗哈纳是德拉瓦州当地百货商场卖鞋的售货员,与父母一同居住。他在2017年底的一个夜晚,参加了圣诞节派对之后,秘密潜入富兰克林博物馆(Franklin Institute),使用手机电筒照明,迅速折断了兵马俑拇指并放入自己口袋,随后,还在黑暗中与兵马俑合影。事发后,他对此事供认不讳,称自己犯了错,“我也不知道自己是怎么想的,就这么发生了。”

罗哈纳的律师在第一次审判中认为以盗窃艺术品起诉罗哈纳明显法律适用不当,他辩称偷窃艺术品应该是像好莱坞大片《十一罗汉》里那样有预谋的犯罪,而罗哈纳的偷窃就是一个年轻人喝醉酒之后的小偷小摸。

首次庭审也曝光了更多细节,包括博物馆安保措施不力,在事发两周后才发现兵马俑大拇指被折断。多名中方人士在法院作证,称发现兵马俑损坏时,极度震惊。陪审团经过11小时辩论,最终无法就偷窃、盗取文化遗产等罪名达成一致。

但是,检察官麦史文表示,检方有信心第二个陪审团将确认这些罪名。

据悉,被破坏的这尊兵马俑是公元前三世纪,中国皇陵兵马俑中发现并被完整修复的一尊,价值450万美元。

中国政府严格规范佛像的研究和修复,禁止买卖。富兰克林博物馆是2017年中国秦始皇陵文物美国巡展的两家博物馆之一。

工作人员直到大约两周后才注意到雕像的损坏,得知这一事件后,中方要求美方迅速采取行动。

后美国联邦调查局确认了罗哈纳为嫌疑人,他当即认罪,并交出了手指,这只手指一直被其放在卧室书桌的抽屉里。目前,这只拇指已归还中国。(完)

Bookmark and Share
|
关闭