北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

投资不过山海关?中国国家发改委:东北投资没下滑

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 00:42   侨报

【侨报网讯】5月17日,中国国家发改委举行宏观经济运行情况发布会,中国国家发改委新闻发言人孟玮明确表示,从掌握的情况看,近期东北地区投资没有下滑,且处于恢复性增长阶段。

 

新闻发布会现场。(图片来源:中国网)

北京新京报网报道,孟玮介绍了一组数字,今年一季度,东北三省固定资产投资增长2.9%,虽然横向与其他区域相比仍有较大差距,但纵向与自身比较,东北三省固定资产投资正处于恢复性增长的阶段。

具体来看,2019年,东北地区一季度投资增速较2018年一季度提高1.5个百分点,较2018年全年提高1.9个百分点。分省份看,2019年一季度,辽、吉、黑三省固定资产投资增速分别为3.2%、0.8%、4.2%,与去年同期相比,辽宁下降1.1个百分点,吉林、黑龙江两省分别增长9.4个、1.7个百分点。此外,2019年一季度东北三省地区生产总值增速、规上工业增加值增速等指标较去年同期都有一定的增长,其中辽宁规上工业增加值增速达9%,居全国第7名。

对一些“投资不过山海关”的怀疑声音,孟玮表示,近年来,东北地区高度重视营商环境建设。辽、吉、黑三省都组建了省属营商环境建设部门,辽宁和黑龙江分别出台了《优化营商环境条例》,吉林省的条例也将于近期出台。比如,辽宁省建立了项目管家制度,2018年为5717个重大项目和重点企业配备了项目管家,有力推动了项目建设。吉林省企业开办时间由11天压缩至3天。黑龙江省哈尔滨新区实施“承诺即开工”改革,落户企业9天即可拿到施工许可,达到全国先进水平。

随着营商环境的改善,去年以来,一批重大项目纷纷落户东北地区。一汽大众奥迪Q工厂一期在长春建成投产,总投资130亿元;齐齐哈尔龙江阜丰200万吨玉米深加工项目建成投产,总投资55亿元;大连英特尔二期建成投产,总投资55亿美元;华晨宝马沈阳新工厂开工建设,总投资约300亿元;今年3月,华锦阿美石油化工项目公司在辽宁盘锦揭牌,总投资超100亿美元。

吉林省正在加快推进“沿边开发开放经济带”和“沿中蒙俄开发开放经济带”(简称“双带”)规划实施,促进高水平开发开放。与俄罗斯、朝鲜接壤的吉林是中国东北地区沿边近海省份,处于东北亚几何中心地带。在“一带一路”倡议中,吉林省被定位为中国向北开放的重要窗口。

而随着中国各地一季度经济成绩单陆续揭晓。在中国经济整体运行开局良好的背后,不少地方正以高质量发展挖掘增长潜力。此前持续低迷的东北经济显现暖意。一季度,辽宁GDP增长6.1%,居东北三省之首。辽宁省统计局副局长王洪奇说,该省GDP增速已连续5个季度在5%以上,今年首季经济运行亦实现“开门红”,延续了2017年以来稳中有进、进中向好的良好态势。(完)

Bookmark and Share
|
关闭