北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

女儿购物迟到母亲阻止关舱门 一架曼谷飞浦东航班最终延误半小时

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 00:30   侨报

【侨报网讯】因为女儿没及时赶到登机口,母亲竟然不让乘务员关舱门,最终导致航班延误。15日,网络上有视频曝光了上述荒唐的一幕。

 

因女儿没及时赶到登机口,其母竟然不让乘务员关舱门。(图片来源:新浪微博)

综合上海澎湃新闻、北京头条客户端15日报道,事发在从泰国到上海的9C8892春秋航班。视频中,一名年长女性站在飞机舱门处,一名男乘务员对同事说“需要请她过去确认行李对不对,阿姨说她人不舒服,需要她女儿确认。”而据爆料人所发的帖子中所述,“(飞机)延误半小时了,那个阿姨就一直坐在机舱门口不让起飞,非要等她女儿。”

经劝阻,机组同意该同行旅客自愿终止行程。而据报道,该乘客的女儿系在免税店购物而错过登机。当时该名母亲曾向乘务员提出要投诉泰国地面值机人员,误机原因是“女儿因在地面免税店购物错过登机时间”。

对此,16日上午,春秋航空证实,确有此事。春秋航空相关负责人还表示,行程中,同机其他旅客对该旅客不文明行为纷纷表示不满。春秋航空也对该旅客阻止关闭舱门、影响其他旅客行程、导致航班延误等不文明行为表示谴责。同时春秋航空提醒旅客,请务必根据登机牌提示的登机时间,提前20分钟抵达登机口,以免误机。

由于该同行旅客声称被减旅客已报警,并告知泰国机场警方有随身行李在飞机上,同时还有两件托运行李。根据安全规定,机组对该旅客的托运行李进行卸载,并按规定进行了清舱。

最终,该航班实际搭乘160位乘客,于北京时间9时14分抵达上海浦东机场,比计划抵达时间延误约30分钟。

北京《新京报》刊发评论指出,人已经到了机场,却因为逛免税店而错过登机时间,这种迟到的理由放到成年人身上,原本已经很奇葩了;没想到,同行的妈妈还意图“堵舱门”……一通操作下来,“任性女儿”+“霸道妈妈”的组合,难免备受诟病。

文章称,与网民、乘客的“群情激愤”相比,涉事航空公司在谴责外,除了当时与母女二人分别达成“减客”“终止行程”的协议,目前并没有后续动作。这应该是衡量其行为危害性之后的判断。但是,航班或者高铁都有相对缜密、环环相扣的时间表,不按时登机、“堵舱门”导致飞机延迟起飞半小时,有可能会带来重新调度等方面的连锁反应。

就此而言,因为一己之私而让公共利益买单,不仅是不得体的行为输出,在舆论对“破坏规则”容忍度越来越低的当下,会受到舆论众口一词的谴责,更有可能受到法律的制裁。

中国《治安管理处罚法》第23条第三款规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,情节较轻的处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

揆诸现实,无论是“女子以等丈夫为由强堵高铁门”,还是“往飞机发动机扔硬币祈福“,类似新闻都时有发生。围绕这些事件,媒体和舆论也在一轮轮地进行规则意识普及。

文章称,在此情况下,有些人在公共素养层面并未跟上趟,承受的舆情代价也会更高。毕竟,规则意识水位抬升的伴生结果,往往是对违反规则行为更强力度的“舆论制衡”。

对公众而言,多长点心,将自身行为收束到公共文明的条框内,也就更应成为道德自觉,否则,既丢了“面子”(舆论谴责)又丢了“里子”(经济损失),还有可能触犯法律,这次第,不是“亏”字能了得的。(完)

Bookmark and Share
|
关闭