北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

廉价“救命药”在中国价格猛涨又断货 何解?

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 19:35   侨报

【侨报综合报道】据了解,硝酸甘油是一种爆炸能力极强的炸药,也可用于医学扩张血管,做成药剂后在治疗心脏病、心绞痛方面具有特效,冠心病患者突发心绞痛时,在舌下含服一片硝酸甘油,三五分钟就可缓解。

但是这样的“救命药”,近日陷入了涨价和断货风波。

价格已经翻了十几倍

武汉《长江日报》15日报道,近来,有市民反映,过去四五元钱一瓶的硝酸甘油越来越难见了,好不容易找到价格却翻了十几倍。

在湖北武汉寻找了几家药店,其中金国泰大药房、中联大药房、全民康大药房、仁杰大药房、王振国大药房均表示硝酸甘油已断货,仁杰大药房工作人员称,过年之后就没有货了。

不只是武汉,目前根据网民爆料,硝酸甘油片短缺情况在黑龙江哈尔滨、江苏南京、山东济南等地均已经出现。

此外,不少网民还反映,该药的价格已经涨了十几倍,从2018年的4.5元涨至现在的50元以上。

廉价药短缺与企业停产有直接关联

廉价药又被称作基本药物,指的是能满足基本医疗卫生需求,而且剂型适宜、保证供应的药品,主要特征是“安全、必需、有效、价廉”。

北京《科技日报》16日报道,虽然是必需品,但基本药物的供应却是一个难题。从心脏手术用药的“鱼精蛋白”到治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”,再到治疗甲亢的“他巴唑”,以及心外科用药“地高辛片”“放线菌素D”等,这些廉价药都曾出现过全国性或地方性的断货情况。

 

心脏病廉价救命药“鱼精蛋白”曾全国性缺货。(图片来源:中新网资料图)

业内人士坦言,廉价药的短缺与生产企业停产有直接关联。而生产企业停止供应有两方面的原因。一是因为原料药价格上涨,二是医院不开具廉价药。“因为廉价药的利润空间较小,生产成本增高,需要更多的买家才能实现盈利,因此在利润导向下,药企自然就会停止生产。”

对于涨价问题,中国人民大学法学院教授刘俊海表示,“对下游的药店来说,面临着运营成本和人工成本提高的问题。从上游的药厂来说,随着环保要求越发严格,原料药价格上涨,生产成本提高。当然,也不排除一些大的药企逐渐形成垄断之势,因而药价不断抬高。”

“救命药”供应短缺如何解?

针对“救命药”短缺,不少业内人士称,“随着中国医疗改革推进,廉价药供应难题会有所改善,性价比高的基本药物会得到应有的地位。”

中国华生生物园(香港)管理有限公司CEO刘建亚也认为,通过国家进行监管和干预,廉价药的供应问题可以得到缓解。“不过,这需要更加精细的监管,”刘建亚还表示,打破渠道垄断,保证市场充分竞争,也是解决廉价药供应难题的一种解决思路,“市场在价格方面有调节作用,如果没有充分竞争的市场,国家的监管又不够,廉价药供应难题依然会出现。”

广州《羊城晚报》报道,中国发改委2014年取消280种低价西药和250种低价中成药的最高零售价限制,允许企业在药品使用的日均费用标准内自行调价。此举的目的实则是让价格太低的基本药品能回归正常价格,但是没曾想,药品跟风涨价与药企不合理涨价问题随即开始显现。

不过,针对涨价问题,近期发布的《药品管理法(修订草案)》第七十八条指出,国家对药品价格进行监测,必要时开展成本价格调查,加强药品价格监督检查,依法查处药品价格违规行为,维护药品价格秩序。不少患者表示,此规定让自己吃下了一颗“定心丸”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭