北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

工人安全帽一碰就碎引热议 中国应急管理部怒了!

http://dailynews.sina.com   2019年04月17日 08:00   侨报

【侨报网讯】黄色“一线工人的保险帽”和红色“领导的保险帽”相撞,砰一声,黄色安全帽直接被撞碎了。17日,中国应急管理部对这条热传视频作出了回应。

中国应急管理部官方微博17日指出,“如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。根据国家标准规定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用需要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。

 

中国应急管理部官方微博截图

该事情的起因是这样的,11日窦师傅在某视频平台上传一段名为“一线工人安全帽”的短视频。视频中,窦师傅手持两个安全帽,介绍称黄色的是一线工人的安全帽,红色的是领导安全帽。据其现场演示,两个安全帽猛烈碰撞后,黄色安全帽顶部直接被砸碎,红色的完好无损。该视频发布一周以来,在其发布平台播放量已超过200万。

4月17日,窦师傅对澎湃新闻称,其此前发布视频中的那顶“一碰就碎”的黄色安全帽系自己购买,但其并未透露从哪里购买及具体价格。窦师傅还介绍,大工地一般会给工人配发安全帽,部分小工地存在让工人自己准备安全帽的情况。对于自己所属哪个工地,窦师傅表示人在江苏连云港,具体信息不便告知。

有关安全帽质量问题,此前已有媒体关注。2007年,央视《每周质量报告》栏目曾报道“夺命”劣质头盔事件:当年4月,杭州一名建筑工人被顶楼坠落的钢筋砸中,钢筋穿透了安全帽,工人因此丧生。后经调查组认定,这名工人佩戴的安全帽是不合格产品。

 

 

不同价位的安全帽 (图片来源:新华社)

安全帽价格相差百倍  安全问题需重视

对应急管理部提出来的GB 2811-2007标准,《北京青年报》记者查询看到,该标准对安全帽作了详细的要求,例如普通安全帽质量不超过430g,防寒安全帽不超过600g,帽沿要小于等于70毫米等,此外,标准对帽舌长度、帽壳内部尺寸、佩戴高度、垂直间距、水平间距、突出物和通气孔等也都明确了标准。

在基本技术性能方面,标准规定,安全帽经高温、低温、浸水、紫外线照射预处理后做冲击测试,传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。经穿刺测试后,钢锥不得接触头模表面,帽壳不得有碎片脱落。另外,安全帽也要具有防静电、电绝缘、阻燃和耐低温等性能。

为此,记者还在多个电商平台搜索看到,网售安全帽价格不一,便宜的有5块钱一顶,贵的也有从100元(人民币,下同)至500余元不等。记者随机咨询了一家卖家,这家店内安全帽的销量达到每月5000笔以上,据店家介绍,店内售卖的安全帽包括8.8元一顶和18.5元一顶等多种,店家称,8.8元一顶的是最普通的安全帽,但没有具体测试过,“不是国标”,而18.5元一顶的才是国标的安全帽,“8.8元的要薄一些,正常使用应该没什么问题,但没有具体能承受多大的重量”。该商家发来的照片显示,两款安全帽在帽壳内贴了有合格证,以及生产许可证和劳安认证等信息。

一位建筑行业的业内人士称,据他了解有一些小的施工方为了贪图便宜从小作坊或者是一些不具备资格的网店购买劣质安全帽。安全帽价格可能低廉,但是商家却无法提供相关的检测报告,佩戴这样不符合标准的安全帽则可能给工人带来较大的危险。

对于上述情况,有关业内人士和法律专家建议,应提高劳动者安全意识,加大打击劳保市场乱象力度,加强行业安全自律。

新华社报道,四川法邦律师事务所李佳泽律师表示,针对当前劳保市场充斥劣质产品的现象,严重危及一线工人生命安全,市场监管部门应加大清理和打击力度,可开通举报专线,鼓励提供违法线索,加重处罚力度。对一些电商平台涉嫌销售的低价劣质产品,要及时关停和下架,从源头上杜绝“脆皮”安全帽等劣质劳保产品的进入渠道。

西南某大型建筑承包公司的王经理等业内人士建议,应加强对监理和施工队负责人等现场管理人员的行业自律,定期抽查巡检,防止侥幸心理。建议将工人安全帽的采购统一纳入施工单位管理,施工队负责人只负责派发。“不仅仅只是安全帽,其他消防器材、配电箱等设备也应该加强质量监管。”(完)

Bookmark and Share
|
关闭