北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

北京上班族每天工作时间 比十年前多了近一小时

http://dailynews.sina.com   2019年04月09日 00:37   侨报

【侨报网综合讯】中国国家统计局北京调查总队近日发布2018年北京市居民时间利用调查报告。结果显示,就业人群每天工作时间为8小时34分钟,比2008年增加近1小时。交通时间为1小时29分钟,与2008年数据完全一样。

 

北京早高峰。(资料图/中新社)

平均工作8小时34分钟

《北京日报》报道,2008年,中国国家统计局组织开展了中国第一次时间利用调查。2018年5月,中国国家统计局开展了第二次时间利用调查工作,北京调查总队对全市1700户居民家庭开展了入户调查,调查对象为15周岁及以上常住成员,实际调查4238人。

时间利用调查将居民的一天分为五大部分,包括个人生理必需时间、工作时间、家庭劳务时间、学习培训时间、个人自由支配时间。

结果显示,人均个人生理必需活动时间为12小时10分钟,其中睡眠休息时间9小时12分钟。对于就业人群来说,工作时间为8小时34分钟,交通时间为1小时29分钟。其中工作日的工作时间为8小时54分钟,休息日为7小时42分钟。居民平均家庭劳务时间为2小时52分钟,其中家务劳动占用的时间最多,高达1小时25分钟。此外,学习培训时间为29分钟,个人自由可支配时间为4小时34分钟。

女性劳动强度更大

调查结果显示,女性对家庭的劳务时间较长,就业女性较辛苦。

按参与工作的人群来计算,男性平均每天从事工作时间是8小时58分钟,女性为8小时1分钟,比男性少57分钟;男性每天家庭劳务时间为1小时50分钟,女性为3小时48分钟,比男性多1小时58分钟。其中,男性的参与率为56.29%,女性为82.08%。

男性更加注重休闲娱乐,每天比女性多花16分钟。看电视仍然是男性与女性参与最多的休闲活动,比例均达到65%。

按照中国现行年龄分段标准,15岁到39岁人群划分为青年,40岁到64岁人群划分为中年,65岁以上人群划分为老年。相关负责人介绍,根据调查数据,青年人平均工作时间为10小时,中年人为8小时5分钟,老年人为5小时48分钟。从通勤时间来看,年龄越小,承受的通勤时间越长,青年人的通勤时间达到1小时52分钟。

从总体来看,老年人的家庭劳务时间最长,青年人则在陪伴照料孩子生活和护送辅导孩子学习上花费更多时间。

15岁至19岁人群中,平均每人每天学习8小时外,至少还要有近两个小时的时间用于学习培训。一定程度上反映出,北京市高中生学习压力较大。

上下班通勤时间10年不变

调查结果显示,与10年前相比,北京居民的平均日工作时间有所增长,2008年“上班族”平均工作时长为7小时38分钟,2018年为8小时34分钟,增加了56分钟。对比10年间北京的人口变化可以发现,北京的“上班族”人口占比下降,但工作时长增加了。

北京居民的交通时间变化不大。2008年北京市居民上下班的交通时间为1小时29分钟,2018年依然为1小时29分钟。“10年间北京常住人口激增,交通压力加大,在此背景下,北京市采取了一系列的改进措施,在治理大城市病方面取得了一定的效果。”相关负责人表示。

10年间,上网时间大幅提高,移动互联网成主流。2008年,北京市居民的上网时间为25分钟,2018年上网时间达到了3小时6分钟,其中移动互联网使用时间占据了上网时长的75%。

中国月入2000至5000元的人工作时间最长

此外,今年年初,中国国家统计局公布了一份《2018年全国时间利用调查公报》。与2008年第一次全国时间利用调查相比,十年间中国居民的时间分配发生了有意思的变化。

调查显示,作为占据时间利用的最大份额,同时也是个人生理必需活动之一,2018年居民睡觉休息平均时间为9小时19分钟,较2008年增加了17分钟,可见人们更加注重身体与健康。

其中,女性9小时22分钟,较男性多出6分钟;而工作日9小时13分钟,休息日则多出半小时。

其次,占比最多的就是有酬劳动,2018年居民日均有酬劳动4小时24分钟,比2008年减少4分钟。而且男性每天工作时间高于女性,多出近半小时。

而且从收入来看,月入2000至5000元(人民币,下同)的人群日均工作时间占据7小时51分钟,是所有收入里,工作时间最长的人群。比2000元以下的多出9分钟,1万元以上的多出27分钟。

此外,中国居民陪伴家人的时间增加,家务时间减少,人均一天干2小时6分钟的家务,而且女性为2小时6分钟,男性为45分钟。(完)

Bookmark and Share
|
关闭