北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

老家房价涨了吗?青年返乡置业降温

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 20:39   侨报

【侨报网综合讯】在刚刚过去的春节,老家那里的房价涨了吗?2019年,到底是继续“漂”在工作的城市,回老家安定下来?成为不少年轻人2019年的开年难题。中原地产研究中心统计数据显示,从春节前一周开始,热点市场就进入了休假模式。整体看,中国热点城市1月的主要城市成交面积环比下降30%。

而相比较2018年年春节期间因为一二线城市房价上涨后带动的板块轮动推动三四线返乡置业高峰,也在今年有所退烧。

 

 

春节期间,众多房地产商打出“返乡置业”的广告。图为重庆市永川区春节看房会现场,一家房地产商打出“新春特惠不买房 一年打拼算白忙”和“降准降息抢好房”的广告吸引消费者。(图片来源:中新社)

“漂一族”回老家买房

中新网报道,2019年开年,春节假期中几个城市新建住宅出现网签量为个位数情况。楼市冬天仍在延续,尤其返乡置业热度不再。

在北京“漂”了两年后,24岁的李元考虑回老家重庆发展。她在北京一家互联网公司做运营,想离开是因为“在北京买不起房,房租太贵,工资太低,一年存不下5万元(人民币,下同)钱,每天活得就像田里拉车的牲口。”

2018年春节前,李元拿父母的积蓄在重庆买了一套100平方米左右的新房,总价100多万元。与北京动辄四五百万元的价格相比,压力小了不少。

像李元一样回老家买房的“漂一族”不在少数。

诸葛找房数据显示,2019年春节期间考虑购房的人群中,近七成愿意回老家购房。热门城市集中于老家的省会城市和地级市,县城楼市需求较淡。

23岁的罗可诚也在北京工作,他的老家是河南安阳,近期计划去省会郑州买房。“一是郑州离家近,二是省会城市房价有上涨空间,三是将来如果回省内发展,可以用作婚房,如果在外面发展,也是不错的固定资产。”他说。

罗可诚说,2016年前,郑州房价不到1万,2016年和2017年涨到1.5至2万,2018年整体较平稳。在他看来,今年是买房的好时机。

根据58安居客房产研究院数据,“90后”及“95后”已经成为返乡置业的中坚力量,占比共达62.1%,80后占比为20.0%。随着“90后”一代进入成家立业的年龄,购房刚需逐渐显现,返乡置业的需求也较为强劲。

返乡置业热潮降温

每年春节前后是返乡置业的旺季,不过,与2018年相比,2019年的返乡置业热潮有所降温。

李元记得去年春节买房的时候,重庆楼市特别火爆,新房普遍比二手房便宜,周围的人都说“买到即赚到”,中介在朋友圈发布着各种“一房难求”的消息。

“售楼处全是熙熙攘攘的人,想跟中介和置业顾问聊,要先发200元微信红包,否则没人理。”李元说。100套房子,1000人排队,她花了5万茶水费才抢到一套。

今年春节,周围没有太多人买房了,楼层随便挑。中介开始频繁联系李元,问是否需要买别墅,还主动邀约下午茶,与之前判若两人。

上海澎湃新闻报道,与重庆等新一线城市相比,很多三四线城市的降温幅度更大。

易居房地产研究院发布的报告显示,2019年1月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降31%,同比下降14%。其中,三四线城市同比降幅最大,达到21%,返乡置业大降温。

58同城、安居客发布的《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的人群有回到老家及周边城市买房的意向,而在2018年,返乡置业意向人群占比为58.7%,占比呈现轻微下降趋势。与之相对应的,数据显示,希望在工作城市买房的人群占比由25.2%提高到38.0%。

58安居客房产研究院首席分析师张波指出,这在一定程度上受到了新一线等城市人才政策优惠影响,相关城市落户、置业门槛降低,吸引力提升,使越来越多“漂一族”得以在工作地安顿下来,因此不再将返乡置业作为第一选择。随着一线城市住房市场长效机制起效,住房租赁市场向规范化、品质化方向提升,“漂一族”对租房过渡的信心也日渐上升。

但返乡置业主要原因多集中在回家乡及周边城市发展计划、为结婚准备、改善家中老人居住环境、为孩子上学教育有保障等因素。

更多购房者选择观望

返乡置业热潮有所降温的原因是什么?

“去年春节期间,因为一二线城市房价上涨,带动板块轮动推动三四线城市出现返乡置业高峰。”中原地产首席分析师张大伟说,但去年下半年以来,整体楼市开始退烧,特别是棚户区改造的需求下滑,引起三四线城市楼市降温。

他说,这导致今年春节,购房者愈加理性,许多三四线楼市在2019年春节期间开启了观望模式,也使很多重仓三四线城市的房企销售乏力。

去年12月召开的中央经济工作会议定调2019年楼市调控政策,再次强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。

在随后召开的中国住房和城乡建设工作会议上,住建部对2019年楼市调控提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。

伴随着楼市“稳房价、稳预期”,购房者的心态也多有分化。部分购房者认为“年后应该也不会降太多”“很多二手房房东停售了”这促使部分购房者不再等待,决定入市买房。不过也有部分意向人群仍持观望的态度,“现在政策这么严,房价不会大涨,还想再等等看”。

2019年楼市怎么走?

此前有多名业内人士分析说,2018年8月中国楼市上涨达到顶峰后,“金九银十”不再,楼市价格出现调整迹象,拐点已经开始出现。

关于2019年的房价走势,张大伟说,预计未来几个月,二手房价格的下调城市和下调幅度将继续加大,部分城市的新建住宅也将逐渐开始调整。“除非信贷政策有明显调整,否则2019年房价或将持续下调。”张大伟说。

从成交量来看,易居研究院研究员沈昕表示,预计2019年一季度40个典型城市成交将继续萎缩。

“分城市类别看,一线城市由于目前成交量能已处于低位,有企稳的迹象;东部二线城市后续将继续降温,其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下跌风险。”沈昕说。(完)

Bookmark and Share
|
关闭