北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

翟天临被指论文抄袭“学霸”人设崩塌 网民怎么看?

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 06:38   侨报

【侨报网讯】近几日,演员翟天临被疑“学术不端”的事件在网络持续发酵:论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,高考成绩,被四川大学官网列入“学术不端案例”公示栏……

一夜间,一向以戏痴、学霸和高学历的人设行走在娱乐圈的翟天临成为舆论的焦点。

博士后不知“知网”,被网友质疑其学历

据中新社报道,事情的起因是翟天临在直播中回答网友提问,当被问及“你的博士论文是否在知网可查到”时,翟天临反问“知……网是什么?”

 

 

图片来源:直播截图

这一回答引发了网友的强烈讨论,纷纷对翟天临博士后学位表示质疑:

 

 

 

图片来源:微博截图

翟天临则评论称:“我说我不知道1+1=2也有人信吧”。但这条微博被删掉了。

 

 

图片来源:微博截图

翟天临一向以戏痴、学霸和高学历的人设行走娱乐圈,2006年考入北京电影学院表演本科班,2010年升入本校硕士研究生班就读,并担任表演本科班助教老师。2014年考取北京电影学院电影学专业博士研究生。2019年1月,又被北京大学光华管理学院录用为工商管理学博士后。

 

 

图片来源:翟天临微博

事件持续发酵 网友查重其论文重复率达40%

2月9日的一则微博表示,翟天临同一届的博士答辩名单,除了他之外的19人都能在知网搜到论文。

随后有网友将翟天临去年八月发表的论文《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》一文进行了查重,查重结果显示,去除本人已发表文献复制比40.4%,而这篇论文的篇幅不过两千七百余字。

与该文相似的文献包括《〈白鹿原〉白孝文人物分析》和《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》。《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》出自于2006年4月20日的《黄山学院学报》。

疑遭抄袭的原论文作者黄立华教授本人也在朋友圈发声:这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?以及“明星博士的工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩。”剑指翟天临抄袭其论文。

随后还有媒体曝光,四川大学官网已将翟天临列入“学术不端案例”公示栏。

翟天临工作室回应 否认“学术造假”

针对网上的质疑,2月8日,翟天临工作室发表声明,否认有任何“学术造假”和“学术掺水”的行为。对于“未查到翟天临博士的C刊论文”以及“学习期间在外拍戏”的质疑,声明表示翟天临在读期间按照学校规定修满全部学分,学术性论文发表质量达标,2018届博士学位论文预计将于2019年上半年在知网全文公开。

 

 

图片来源:翟天临微博

网民怎么看?

目前,翟天临事件仍在持续发酵。仅在微博公号“头条新闻”的微博下,评论就达到了2660条。

 

微博截图

此外,据微信公众号”中国互联网电视+“指出,”学历不是人设“。

宣萱,帝国理工学院的高材生,材料工程学学士学位

李治廷,帝国理工学院物理系毕业

李健,毕业于清华大学

何炅,毕业于北京外国语大学,曾任阿拉伯语老师

喻恩泰,中央戏剧学院表演、导演艺术研究博士学位

张艺谋,波士顿大学、耶鲁大学双博士学位

……

在娱乐圈中,高学历的人的确不算多,但那些高学历的人并不会把学历当做人设。

因为你学习的知识越多,会越来越发现自己的无知与浅薄。

不管以第一学历为准,还是在进入娱乐圈之后的后续学习,只要是抱着一颗求知求学不断进步的心,那就是值得让人欣赏的。

但如果是为了“高学历人设”来给自己加分,并通过学术造假、论文抄袭等方式来加强自己的人设,只会引来网民的吐槽。

Bookmark and Share
|
关闭