北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国人春节境外消费:三四线城市居民和中老年人移动支付猛增

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 23:01   侨报

【侨报网综合讯】猪年新春,钱包渐鼓的中国民众再次展现出惊人消费能量。除了零售与餐饮企业销售额突破万亿元大关外,休闲旅游、民俗活动等体验式消费也越来越受欢迎。出境游亦持续火热,值得注意的是,“60后”境外游消费人数增长最多,比去年同期增长近130%。

四成游客逛博物馆

综合中新社、北京《新京报》报道,中国文化和旅游部10日透露,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假日,全中国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。其中,40.5%的游客参观了博物馆。

据悉,今年春节期间,传统民俗和民间文化吸引力凸显,旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动。安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌等非遗项目让游客流连忘返,“博物馆里过大年”受到了广大游客和市民的欢迎。

据统计,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

同时,基层和乡村的春节休闲方式已不再只有K歌、打牌、搓麻“老三样”,民俗活动、文化展览等极大丰富了民众的节日生活。中国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等活动吸引广大游客到农村去闹新春,草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。

 

 

2月5日,民众在四川成都锦里品尝特色小吃。图片来源:中新社

美国位居中国人出境目的地前十

另据人民网报道,春节期间,中国人出境游火热,“短途周边游”受青睐,同时,不少家庭出游选择“邮轮游”。据中国国家移民管理局通报,2019年春节期间中国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。其中,入境622.2万人次,同比增长9.51%;出境631.1万人次,同比增长12.48%。春节期间内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%,出境目的地排在前十位的国家和地区依次是香港、澳门、泰国、日本、越南、韩国、台湾、新加坡、马来西亚、美国。一位岑姓女士表示,春节期间,微信朋友圈里不少好友都晒出了在越南、柬埔寨、泰国等国家的旅游照片。

上海边检总站10日表示,1月21日春运启动至今,上海边检共办理32艘次国际邮轮,检查随轮出入境人员16万余人次。

 

 

越来越多中国人利用春节假期外出旅游。图为6日,中国游客在泰国曼谷唐人街与熊猫人偶合影。图片来源:新华社

 

中老年人正成出境游主力军

支付宝11日对外发布的2019年春节期间境外移动支付数据显示,中国人境外消费升级趋势显著,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广。

数据表明,尽管上海、北京、广州、深圳是春节境外消费最多的城市,但三四线城市居民在春节出境游消费数据也相当可观,境外移动支付正在向下沉渠道拓展。

春节期间,全国人均境外消费增长最快的城市是舟山,增长55%;其次是增长近50%的潍坊。增幅超40%的另三个城市分别是连云港(44%)、金华(43%)、吉林市(40%),增长明显超过了北上广。北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。

同时,中老年人也正成为出境游的主力人群,其中,“60后”境外游消费人数增长最多,比去年同期增长近130%。

“我们看到了三四线城市居民和中老年人在境外使用支付宝的高速增长,这说明境外移动支付正在快速普及。”支付宝国际事业部总监陈嘉轶说,如今全球各地迎来了移动支付热潮,支付宝已覆盖全球40多个国家和地区。

春节前夕,尼尔森联合支付宝发布的报告显示,中国出境游客使用移动支付的交易笔数份额为32%,首次超过了现金支付,且近七成中国游客到境外都已使用过手机付款。(完)

Bookmark and Share
|
关闭