北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

崔天凯谈美中关系:合作和互利共赢的主流不应改变

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 23:40   侨报

【侨报网综合】中国驻美大使崔天凯8日在大急流城表示,40年来中美两国发生了很大变化,但两国关系“合作和互利共赢”的主流不应改变。

 

 

中国驻美大使崔天凯应邀与美国前副国务卿伯恩斯(右)就中美关系展开对话交流。(图片来源:中新社)

中新社报道,世界事务理事会西密歇根分会8日在大急流城举办中美建交40周年对话会。崔天凯应邀与美国前副国务卿伯恩斯就中美关系及两国经贸问题、人文交流等对话交流,并回答在场嘉宾提问。来自美政、商、学、媒体等各界人士约500人出席活动。

崔天凯说,今年是中美建交40周年,中美建交与改革开放几乎同步,这绝非偶然。过去40年,两国关系的主流始终是合作和互利共赢。40年来中美两国发生了很大变化,但两国关系的主流不应改变。

崔天凯指出,中美之间存在分歧是正常的,重要的是双方增进相互了解和理解,正确判断对方的战略意图。“竞争”本不是一个坏词,竞争在国家关系中也普遍存在。但现在有人将竞争解读为零和游戏、胜者通吃,乃至预定赢家,这种想法对中美关系伤害很大,应当坚决摒弃。

崔天凯表示,两国社会各界特别是工商界期待可预测、平稳的经贸关系。中美双方工作团队正就经贸问题密集磋商,我们应对双方达成互利共赢的协议保持信心。只要双方坚持照顾彼此关切,总能够找到妥善的解决办法。

崔天凯强调,在高科技领域,只有相互学习借鉴才能实现更大发展,关起门来、人为设置障碍不利于科技进步。中国能取得现在的发展成就,靠的是中国人民的勤劳与智慧,不是靠从别人那里窃取,或强制别人转移技术。在创新领域,美方应以开放的心态同中方加强交流,这有利于美企业进一步打开中国市场。

谈及中美教育合作,崔天凯说,留学生是沟通两国的重要桥梁,有利于增进两国人民相互了解。我相信,随着两国青年一代的成长,中美之间的很多问题将更容易解决,因为新一代会比我们更加开放和包容,能更好地沟通和理解对方。

活动主办方负责人范典仁表示,这是该会时隔十多年后再次邀请中国驻美大使出席类似活动。西密歇根地区有不少企业在中国投资设厂,他们十分关心美中经贸关系,这也是今年的活动主题聚焦中国的原因之一。(完)

Bookmark and Share
|
关闭