北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

华航机师与公司协商未果 台湾飞纽约、温哥华等地航班被取消

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 23:15   侨报

【侨报网综合报道】台湾中华航空公司(简称华航)机师罢工9日持续进行。劳资双方当天经过逾6小时的座谈协商,未能达成共识,罢工仍将持续。

 

 

华航机师罢工进入第2天,当地时间9日下午在台交通部举行劳资协商,桃园市机师职业工会会员聚集在交通部前,呼口号表示立场。(图片来源:中央社)

中新社报道,桃园市机师职业工会在2018年8月经投票取得合法罢工权,在桃园市政府协调下同意暂缓罢工一年。但该工会华航分会因提出“疲劳航班增派人力改善”“副驾驶升训制度透明化”等诉求未获得公司妥善解决,8日6时启动罢工行动。

当地时间9日下午3时,工会与华航公司各派代表,在台湾交通部进行闭门座谈协商。在台交通部办公楼外,数十名工会会员在一楼门外声援参与协商的工会代表。

当晚9时许,桃园市机师职业工会理事长李信燕离开交通部前向媒体表示,劳资双方逾6小时的协商仍未能达成共识,罢工仍将持续。

华航公司总经理谢世谦接受媒体采访时称,劳资双方协商都有诚意,但有些议题还需要带回研究,会尽快恢复协商,希望能异中求同。

据悉,桃园市机师职业工会华航分会会员约900人。截至9日中午,工会已收到逾400名华航机师会员的检定证。该证为机师合法执飞证照,上交证件被视为支持罢工。

华航公司在当天座谈协商前曾表示,将暂时停止与罢工机师的雇佣关系。

台交通部则于官网发布新闻稿称,华航依工会代表请求,先就“暂时停止雇佣关系”的疑虑澄清,罢工机师与华航之间的雇佣关系依法持续存续,仅于罢工期间暂时停止薪资、交通费及相关福利事项等给付。

大陆央视新闻报道,华航官网9日最新统计数据显示,8日到10日三天,取消航班总数增加至34个。

在罢工影响最大的台湾桃园机场,华航飞香港的多个航班被取消,而海口等部分取消航班已经恢复。原本宣布取消的台湾飞往海口、北京、深圳、无锡、徐州、武汉的近10个航班,都已经不在取消名单之列。但即便如此,华航官网显示被取消的航班仍然还有34个,取消航班新增纽约、温哥华等地。华航飞往安大略的航班被取消,只能改到5个小时以后,飞美国另一个城市洛杉矶。

据此前报道,台湾航空业的第一次罢工发生在2016年,由华航的空服人员发动。而此次则是台湾首度发生飞行员罢工事件。因为飞行员过劳等劳资纠纷谈判破裂,台湾桃园市机师职业工会于8日凌晨紧急宣布,从8日早上6时开始无限期罢工。

华航公司负责人曾表示,华航每天有200多个航班,罢工第一天还能保证九成运能,受影响的旅客大约有4000人。(完)

延伸阅读:台湾华航机师无预警宣布罢工 20余航班被取消
Bookmark and Share
|
关闭