北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国春节娱乐哪家强?麻将称王

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 21:38   侨报

【侨报网综合报道】春节假期进行时,以团圆为主题的中国春节,亲人团聚、走亲访友,除了拜年和聚餐,一桌麻将似乎一直是春节社交的保留节目。

 

 

老人们在打麻将。(图片来源:中新社资料图)

打麻将依旧为春节娱乐主力

麻将桌维系着中国万千家庭中动人的亲情

中国人对麻将的热爱,世界皆知。全年中,如果要找一个全民打麻将最集中的时间点,那一定是春节了。

麻将让亲情传递

一家人团圆,对于老年人来说,似乎只有麻将才能让年轻的孩子们放下手机,在牌桌上找回团聚的欢声笑语,而对于年轻人来说,在处处“被催”的春节社交中,麻将,也许是仅剩的快乐喷泉。

家住北京的李博还记得,小时候,自己家过年时有四大保留节目——年夜饭、包饺子、看春晚和打麻将。但小孩是上不了牌桌的。

现如今,已经参加工作的李博成了一名资深“麻友”。每逢周末假日,他能约上几个“志同道合”朋友,来搓几局麻将。李博说,打麻将不仅是娱乐方式,也是拉近人与人之间关系的一个好方式。

今年的春节,李博除了和家人过一把麻将瘾之外,还约着未婚妻家一起过年。两家人凑在一起,麻将也就成了一项重要的活动。

对于像李博这样的普通中国人来说,春节里的打麻将,更重要的意义是亲情传递。

“亲友相聚,打麻将都是量力而为,从来不会赖账,也不会因为输钱而不高兴,每次一起打麻将,但凡我输了钱,长辈还会私下把钱给我。”李博说,春节麻将就是烘托过年喜庆氛围的一种方式。

麻将连起老中青三代人

中国人之所以爱打麻将,不仅仅是因为“有意思”,更不是去计较背后的输赢。一张小小的麻将桌,就仿佛一根纽带,维系着中国万千家庭中,最动人的亲情。

52岁的宋梅常年在北京工作。现如今,她一年只有一两次回到东北老家的机会,和父母及兄弟姐妹一聚。

宋梅的母亲共有4个子女,她排行老大。因为4个人并不在一个城市生活,每逢春节,就是他们团聚的难得时刻。而在以团圆为主题的春节里,似乎再没有那种娱乐方式能如同打麻将一般,沟通起老中青三代,团聚起全家的亲情。

对此,宋梅说,或许是因为东北天气太冷,没什么室外活动;或许是因为全家人打麻将的“瘾”都不小;但最重要的是,一张麻将桌,才是久别重逢的亲人嘘寒问暖、闲话家常的理想场所。

有麻将的春节才有“年味”

在很多中国人的“过年记忆”里,总有几个有关打麻将的故事。但这样的故事,对于何铁来说,只能在记忆里找寻了。

过去的三年,何铁的父亲和母亲相继离世。对于这个年近不惑的中年男人而言,双亲的离去,也意味着春节的年味正在消散。

何铁回忆,家中二老去世后,兄弟三人卖掉了老人曾经居住的房子。少了这一个共同的“家”,本不在一个城市生活的三个家庭,见面的机会也越来越少。

“我妈生前很喜欢打麻将,她后来自己打不动了,就搬一把椅子坐在我身后,看我打。”何铁回忆,他母亲生前的最后几年,精神头已经明显不如从前,但只要三个儿子都回到身边,支起一桌麻将,老人依旧能找回孩子围坐身边的欢乐。

现如今,父母不在,那种伴随了何铁几十年的,一家人在麻将桌前欢声笑语的春节,再也回不去了。

毕竟,无论是丰盛可口的团圆饭,还是欢声笑语的麻将桌,只有全家团圆,才是中国人心底里最期待的“年味”。

初二出行人数最多 买买买时钱包攥更紧

日本四大百货商场免税店销量下降  赴日“爆买”家电产品的人减少

中国民众过春节也随着社会的发展呈现了一些新趋势。近日,中国最大的在线旅行社携程旅游发布了《2019春节出游消费和人气排行榜》。

报告称春节长假期间中国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

游客在春节假期中会如何选择出行?根据携程跟团游和自由行数据,在大年初二是出行高峰,有最多的游客选择在这一天出行,多数游客会选择在家中完成跨年,然后开启自己的假期。

人们出游的消费理念也发生了转变。

日本《读卖新闻》2日报道,日本四家大百货商场1日发布的1月免税品销售数据显示,所有公司的销售额都低于上一年。

尤其对三越伊势丹来说,这是时隔两年再次出现月度免税品销售额低于上年同月的情况。东京都游客较多的三家主要商场的销售额也下降了10.2%,降幅明显。

报道称,免税品销售不旺的原因之一是中国从1月正式实施了电子商务法。购入的商品如果在中国国内的电商网站销售,需要办理营业执照。

报道也注意到,与2018年春节相比,最近日元对人民币升值了3.5%。中国游客把钱包攥得更紧了,像几年前那样“爆买”家电产品的人减少了,而一次性大量购买价格较低的日用品和消耗品的人增多了。

“95后”成催婚对象 终身大事令亲戚担忧

“95后”:我还是个宝宝!  长辈:不,你不是

“找对象了吗”“啥时候结婚”……一到春节假期,中国单身青年返乡过年,就会被亲戚“连环拷问”。

值得注意的是,作为曾经被催婚的主力军“90后”,在2019的开端,已经被“95后”赶超,成为亲戚眼中的老大难!

网民“师妍i”表示,“95年的我,回家妈妈跟我说找对象的事不能再耽搁了”。

“sina丫头芳芳”也有同样的经历,她发帖称“我回家被集体催婚,全家围坐在一起问我什么时候找男朋友”。

“十亿酒后少女的梦”也评论称:“97年生的我还是个宝宝,但我今年回家相亲了10多个!”

中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心曾发布《中国逼婚现状调查报告》,据数据显示,中国逾七成受访者曾被父母催婚过;其中25至35岁的单身族压力最大,86%的受访者承认被催婚,女性比男性高6%。甚至,有3%的青年,还未到法定结婚年龄,就被父母逼婚了。

风俗?陋习?

9岁娃给9个月小叔磕头拜年 网民热议

在中国传统拜年习俗中,有些现象成为了人们的舆论焦点。这几天,山东省滨州就因为磕头拜年就上了微博热搜。

大年初一,一名9岁男孩回老家过年,要给9个月大的小奶娃磕头。按照辈分的关系,9个月小奶娃是9岁男孩的小叔,过春节要给长辈磕头拜年。不过小奶娃全程不在状态,男孩说小叔太小了,啥也不懂。

该片段一经发布便引起网民众议,有网民表示:这个习俗的确是有的。

不过很多山东网友也表示,不是整个山东都有,只是部分地区的传统。有些地方现在只是做做形式或者已经取消了。

微博网民也炸开了锅。有人表态,给长辈拜年居然还需要跪地磕头吗?

但是也有网民觉得,晚辈给长辈磕头是表示尊重和敬意,无可厚非。“别人看的是尊严,我们看的是敬重。”

还有很多持中立意见的网民觉得,这个只要不是长辈强迫小孩子磕头就行,你自己愿意给长辈磕头来表示孝顺,别人也没必要对此说三道四。(完)

Bookmark and Share
|
关闭