北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

一年缴税21亿!台湾明星张庭夫妇的微商帝国引争议

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 07:04   侨报

【侨报网综合报道】因为一年纳税21亿元(人民币,下同)的传言,明星夫妇张庭和林瑞阳旗下的一家公司近日引发广泛关注。

1月26日,“TST”公众号发文称,上海达尔威贸易有限公司(简称“达尔威”)连续2年(2017年、2018年)成为上海青浦区的纳税百强,2018年更是名列前茅。

上海达尔威贸易有限公司成立于2013年,是由林瑞阳夫妇发起设立的护肤品品牌公司,从事研发、生产与销售业务。旗下主要产品为“TST”(庭秘密)系列护肤品和食品。

虽然一年21亿元的纳税额可能不太准确,但达尔威确实已成纳税冠军。

据上海上观新闻报道,达尔威2018年纳税额12.6亿元,成为青浦区的纳税冠军,中通、申通、韵达三家快递公司也只能排在其后。

那么,主要通过微商和电商渠道销售的达尔威,究竟是一家什么样的公司,是如何做到如此规模的,微商真有这么赚钱吗?

 

 

TST周年庆新品发布会现场。(图片来源:北京《新京报》)

明星的公司

上海澎湃新闻报道,天眼查的资料显示,上海达尔威贸易有限公司由林吉荣(林瑞阳的本名)担任法定代表人。达尔威主营业务包括货物及技术的进出口业务,化妆品、针纺织品、服装鞋帽、办公用品、日用百货等。

上海胜极生物科技有限公司(简称上海胜极)于2016年1月31日认缴出资7384万元,占比达到33%,为上海达尔威大股东。上海胜极的法定代表人为张淑琴,据媒体报道,张淑琴即为张庭的本名。张淑琴担任法定代表人的公司共有15家,多为贸易类公司。其中一家上海广鹏投资公司也是上海达尔威股东之一。

威尔还有一家股东为北京最陶然服装服饰有限公司,认缴出资额1538万元。这家公司由演员陶虹100%持股。同时,陶虹还担任了达尔威的董事一职。在TST的宣传资料和活动中,陶虹、徐峥夫妇多次露面为其宣传。

根据TST官网介绍,该品牌由张庭丈夫林瑞阳创立于1996年,其前身是台湾知名品牌lafee。2013年林瑞阳和张庭将TST庭秘密带到大陆,并与大陆演员徐峥、陶虹创建上海达尔威贸易有限公司(简称达尔威)。

TST品牌主打的产品为活酵母系列的护肤品。TST宣称找到了能够包裹住酵母精华的“外壳”,能保证酵母活性的同时,不任其繁殖生长。宣称采用了三菌合一的理念(啤酒菌、酵母菌和乳酸杆菌/北美圣草),并运用低温包裹的技术提高酵母的活性。在TST的宣传资料中更是把林瑞阳称作“活酵母之父”。

TST还获得了娱乐圈众多明星的站台。范冰冰、赵薇、徐峥、陶虹、曹格、张馨予、刘涛、明道等明星都曾在微博上贴出自己使用活酵母系列产品的照片。林志玲还担任了TST胶原蛋白饮料的代言人。

北京《中国经济周刊》则报道称,据TST的官微称,吴宗宪、林志玲、蒋依依、曹格、吴速玲等都是其合作伙伴。因此,有网民表示,张庭是名副其实的“微商教母”,他们夫妻把半个娱乐圈的明星拖下了水。

 

 

张庭(左)和林瑞阳。(图片来源:张庭新浪微博)

2017年前三季度实现营收36亿元

尽管产品的知名度不高,但TST近年来却创下了惊人的销售业绩。

公开资料显示,2014年起,TST开始进入市场销售,主要销售方式为微商和电商,并且在近年开辟了线下实体店渠道。据媒体报道,1月26日,张庭和林瑞阳夫妇在上海举办年会,大方为员工送上年终奖,最高奖金达到10个月工资。

TST官方微信号披露的信息显示,2018年冠军代理商的销售额超过6000万元。仅排行前10名的微商就已经贡献了总计近3亿元的销售额。

在TST的网站上,TST雅典娜团队负责人吴欣欣在讲述自己发家致富的一篇文章中称,她的团队一个月销售业绩最高能达到9000万元。

TST西南大区负责人阿紫在其微博的个人简介中写道,“西南大区旗下800余家集团公司,每月零售销量破4亿,总销量突破80亿。

上市公司山东华鹏的一则公告也曾披露过达尔威的营收情况。2017年11月,山东华鹏玻璃股份有限公司发布公告称,公司拟收购达尔威持有的上海巨擘亿网实业有限公司(简称巨擘亿网)51%股权。山东华鹏在当时的公告中披露,巨擘亿网的主要的收入来源为化妆品生产销售业务,截至2017年10月31日,营收为2.9亿元,净利为7451万元(未经审计)。而达尔威当年前三季度实现营业收入36亿元,实现净利润11.43亿元。

涉入多起消费纠纷

商业经营疾进的同时,TST的产品也卷入多起纠纷,而且其分级销售模式也多次引发传销质疑。

2016年3月初,曾有网民在微博发布文章《TST庭秘密导致毁容》称,自己使用TST产品导致烂脸。而且,她的照片还在未经许可的情况下遭到TST代理盗用和虚假宣传;她的皮肤最终恢复是根据医生指导进行的,与TST公司及产品无关,但TST却在宣传中声称是使用了公司产品后才康复的。

此事曾引发广泛关注。张庭当时曾发表长文回应称,TST产品依法合规三证齐全,且有专业的第三方检验检疫机构做卫生安全性试验。每个用户的肤质不同,所以会对化妆品产生不同反应,将会继续联系消费者解决此事。

当年7月,广州《消费者报道》报道收到多名消费者的投诉,称自己在使用TST活酵母产品之后出现不同程度的过敏,脸上出现硬疙瘩、痘痘等不正常症状。

上述报道还发现,达尔威在国家食品药品监督管理总局的43款产品,共有30款产品标记着“未备案”,未备案的30款产品中有13款在正常售卖中,另外还有31款产品标记着“责令改正”。

《中国经济周刊》报道,其中“责令改正”的产品目前有多款还在天猫、京东等电商以及通过微商渠道售卖。而相关专家则介绍,TST主打的产品中“活酵母”功能有待考证,但是“酵母”是包括SK2的神仙水、兰蔻小黑瓶、雅诗兰黛小棕瓶等诸多大牌化妆品牌都标注的成分。

上海澎湃新闻于1月30日登陆中国国家市场监管总局网站查询发现,以TST为关键词搜索可以出现700多条备案信息。目前TST的在售产品基本都获得了备案,不过部分产品的备案信息中的确存在“责令改正”的记录。

对此,TST官网则称,责令整改是因为生产企业厂址变更所致。

有人自称月赚13万

TST的另一大争议点在于,其营销方式与多层差额提成的回报模式类似于传销。

TST微信公众号的文章显示,TST的销售团队分为7个级别,依据级别的高低可获得15%至32%的销售提成,级别越高提成越高。

与一般微商不同是,TST的代理商可以“0囤货、0押金”,货物由公司直发,代理商只需要负责销售。而基于人际关系的社交网络就成为了TST的代理商们发展客源的主要渠道。

在TST网站上一篇介绍如何加入TST的文章介绍称,只需在网上注册申请就能免费成为代理,“当团队达到一定的数量和规模,就算你不做,在睡觉,在旅游等等,但你团队的其他成员在做,你也会有源源不断的收入”。

不过,据悉,达尔威及林瑞阳夫妇相关的公司并不在商务部颁发直销牌照的企业之列。

据知乎上一位美妆代购称,TST产品的成本极低,其晒出的图片显示,天猫旗舰店售卖298元的活酵母面膜,拿货价为14元。

北京《新京报》报道,有媒体通过TST“官网”提供的微信号,添加了一位自称是TST百万公司董事长的刘燕为好友。刘燕介绍,加盟TST“不需囤货,不要押金,货全部在厂家,没钱也能做”,代理只需销售。

刘燕介绍,TST代理是采取提成返点制,公司每月15号会将上个月的提成直接汇入代理的银行账号。新代理销售额的15%为业绩提成,即销售100元提成15元。

如果在30天内代理业绩累计满2500元就会成为金卡代理,金卡代理业绩按等级和销售目标提成24%至32%,可以招代理、组建自己的团队,当团队的销售业绩累计超过25万时,金卡代理就能拥有32%的提成,即销售100元产品提成32元。

此外,金卡代理拥有2%至17%的差额提成、4%至6%的自媒体奖金,金卡代理成为创始人后可拥有团队所有人的4.5%管理奖金。

刘燕表示自己2015年10月22日加入TST成为代理,第一个月“才980元”,2016年4月1日她开始担任TST百万公司董事长,2019年1月1日至30日,一个月内收入13万,并称自己加入TST三年一共赚了500万。不过,中国国家企业信用信息公示系统和天眼查上均没有名为“TST百万公司”的企业。

此外,TST还有一套教程,就是如何打造朋友圈中刷屏的文图。

首先必须要先去分享朋友圈,一边分享一边加人,坚持分享新内容,这样新加的人进入到朋友圈就会看到代理好像已经做了一段时间了,然后信任度也会高一点,还引用据称是马云的名言:“如果你发现朋友圈有人长期做一件事,你就观察,如果她还一直做,你也刚好有需求,你就找她吧,因为如果不好,她早就不会做了,如果是骗子也早都消失了。”

接着,为新加入的代理人做好了文案。比如每天早上都会发 “早晨起来,拥抱太阳……”等正能量文图。同时注重社交营销互动,加强和粉丝们沟通联系。有时还有线下交流和体验,甚至可以请到林瑞阳一起合影来站台。(完)

延伸阅读:张庭夫妇一年纳税21亿? 员工:中国有766万代理
Bookmark and Share
|
关闭