北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

京东全球购被查出“假药”拒“赔十”,回应称药在境外合法

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 06:41   侨报

【侨报网综合讯】继网易考拉被爆料疑似卖假加拿大鹅之后,京东全球购也被卷入卖假货风波。

上海澎湃新闻报道,吉林省白山市的许雷近日反映,吉林省白山市警方通知他前去派出所备案,备案过程中他得知,自己一年多前在京东平台上购买的一款速效救心丹为“假药”。

后续维权中,许雷被京东告知只能进行退款,无法按照“假一赔十”进行赔偿。京东工作人员在回应澎湃新闻时称,“海囤全球非常重视此事,经核实商家所售商品在境外有合法资质、品牌,目前店铺已经关店,考虑顾客购物体验,将优先为客户办理退款。”

 

 

速效救心丹的订单信息。(图片来源:上海澎湃新闻)

根据许雷提供的订单信息,可以了解到,他所购买的这药品为日本双喜牌旗下的一款名为日熊本天皇救心丹的药品。订单显示,这款盒装速效救心丸每盒50粒,售价为169元(人民币,下同),产地为日本。介绍中可以看到,这款速效救心丹有“益气强心、保护心脏、减轻心脏负荷、改善心肌”等功效。

2017年11月,许雷的家人在京东平台上的“LIFESHINE-HK全球购专营店”下单购买了一盒上述药品。

然而在购买药品一年多之后,2019年1月10日,许雷接到白山市警方的通知前去备案,才得知此前在京东平台上售卖的这款速效救心丹实为一种“政策性假药”,涉嫌触犯药品管理法和刑法。

许雷联系京东客服,要求京东方面按照“假一赔十”的规定进行赔偿。“京东客服刚开始表示不知情,随后又告诉我这个店铺存在手续不齐全等问题,目前正在处理。”许雷称,关于赔偿一事,双方未达成一致。京东方面表示可以赔偿药钱,许雷并未接受。

目前在京东官网上,已经找不到关于上述药品以及店铺的信息。

不过对此有网民表示,国外是合法药物,中国不承认,定性为假药的,应该不能称京东售假。

 

网民评论截图

北京市京师律师事务所律师左胜高也表示,“目前消费者通过代购、跨境电商等渠道购买的产品,的确存在这类问题。虽在国内未获得相关许可,但倘若在国外确实是正品的,对于此类商品,不能轻易以假货论定。”

左胜高认为,对于网购平台假货的界定,还需要相关鉴定后才能定论。如果是真货而没有依法报关,则涉嫌走私行为。如果存在伪造海外直购,比如商家宣称产品产地在某国,但其实是在另外国家或境内生产加工,则构成欺诈。

而关于许雷在京东上购买的“假药”,左胜高认为,倘若经营者明知事先未取得进口药物的相关许可而仍然销售,则构成欺诈,需按照赔偿条款对消费者进行赔偿。(完)

Bookmark and Share
|
关闭