北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

刘鹤领衔的顶级财经智囊团“中国经济50人”换届 方星海等10人加入

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 00:26   侨报

【侨报网讯】由中国副总理刘鹤领衔,素有“中国顶级财经智囊团”声誉的智库,换届了。新进成员包括包括中财办副主任廖岷、证监会副主席方星海等10位年轻官员或学者。

 

 

“中国经济50人论坛”网站截图。(图片来源:“中国经济50人论坛”官网)

29日举行内部研讨会 已有新进成员参加

综合上海观察者网、财联社报道,“中国经济50人论坛”官网显示,新进成员包括证监会副主席方星海,中财办副主任、财政部副部长廖岷,中国财政科学研究院院长刘尚希,人大副校长刘元春,外汇局副局长陆磊,中国人民银行研究局局长徐忠,社会科学院经济研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张晓晶,中财办宏观局副局长张晓朴,北大国发院院长姚洋,国务院发展研究中心办公厅主任余斌等10人。

值得一提的是,去年7月,徐忠发表题为《当前形势下财政政策大有可为》一文,指出积极财政政策不够积极,一度引发财政系统和金融系统之间的争论。

就在29日,其网站披露,主题为“如何应对经济下行压力”的第82次内部研讨会于1月20日在北京举行。其中,刘尚希、刘元春、徐忠、张晓晶、张晓朴、陆磊等新进成员参加了会议。内部研讨会的成果通过《中国经济50人论坛月报》(内部刊物)等方式上报有关领导和相关部门。

成员每五年换届一次 2月16日将召开年会

据悉,“中国经济50人论坛”成员每五年会进行一次换届。

另外,该论坛2019年年会将于2月16日召开,主题为“如何实现’六稳’,保持经济长期向好”。因此,作为新一届论坛的首次年会,10位新论坛成员将发出哪些新的声音,无疑值得期待。

去年9月16日,“中国经济50人论坛”举办“纪念改革开放四十周年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”。会上,论坛成员关于“反驳民营经济退场论”、“宏观税负过高”、“国进民退”、“中美经贸关系”、“科技定位再思考”等问题的发言就曾引起了巨大反响与关注。

据其官网介绍,“中国经济50人论坛”是由中国著名经济学家于1998年6月在北京共同发起组成的非官方、公益性学术组织。

论坛聚集了中国具有一流学术水准,享有较高社会声誉并致力于中国经济研究的近50位著名经济学家,被海内外公认为中国高层经济决策的“智库”。

Bookmark and Share
|
关闭