北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

春节将至 中国电商大战年货节!快递不打烊

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 22:10   侨报

【侨报网综合讯】临近农历春节,年货节也成为中国人心中重要的日子,在年货节期间通过阿里巴巴、天猫、淘宝、农村淘宝、京东、拼多多、苏宁、唯品会等“头部”电商平台采购年货,已经成了很多家庭的习惯。

一年一度的年货节正在上演,近来,电商平台天猫、京东、拼多多、苏宁、国美在线等,均在首页位置打出“年货节”购物专题,力推果脯零食、粮油酒水、家电数码等商品。

 

 

▲多家电商平台表示,今年春节快递不打烊。图为配送员在昆明一电商配送站忙碌。(图片来源:资料图/中新社)

年货节来袭,电商开启促销战

中新网报道,“辛苦一年了,给自己买个新手机犒劳下”“给爸妈换个手机”。新年是手机的热销季,除了干果零食外,各家电商的重头戏还放在手机大战上,纷纷给出诱人的优惠。

就连一向“傲娇”的苹果,也瞄准这个档期,开启“限时优惠”,旧iPhone换新款iPhone,想要分一杯羹。

和往年的年货节相比,今年补贴更“凶”。拼多多方面表示,部分品类的补贴力度将大于“双十一”。记者体验,用户首次登录拼多多APP,就给红包;分享邀请好友后,还有优惠。

除了常规抢优惠券、抢红包外,电商平台上在年货节营销上斗智斗勇。京东推出年货节限定版产品,例如荣耀笔记本推出年货节紫色限定版,“过了这个村,就没这个店”,我就问你买不买?

国美在线表示,今年春运车票保存留起来,到时可以当钱花。

“1月7日至2月10日期间,拿着春运期间的车票,携带本人身份证到国美全国2000多家线下门店购物,就可以享受消费抵现活动。每张票据仅限使用一次,不做累积。”国美在线称。

农村受关注 城市农村都过年货节

值得注意的是,这个年货节,农村市场和扶贫服务受到特别关注。

阿里农村电商村淘称,将为县域消费者带去更多年货,实现农村市场“一盘货”, 品牌商也正通过农村淘宝将产品下沉到县域市场。年货节期间,农村淘宝将在中国20个县域搭建年货节品牌大街。

近日,京东在北京、成都、福州、西安四地也推出快闪店年货节扶贫专场,展示了来自西安、大同、重庆铜梁、成都郫都、福清等地40余种极富特色的扶贫产品,牛肉、茶叶、杂粮、酒水、饮料一应俱全。

“往年都是大包小包带回去,但现在农村网购也很方便,我已经买好多年货了,所以放假后就‘空着手’回家。”在北京上班老家在河北农村地区的朱玲(化名)表示。

电子商务研究中心主任曹磊称,云集、贝店等分销开店型社交电商平台,凭借微商分销模式快速崛起,在“农产品上行、工业品下行”电商精准扶贫方面异军突起,成为了今年电商年货节大促的一大看点。

“针对年货消费,县域既是一个消费力正在被逐渐释放的庞大需求侧,也具有丰富供给产品构成的重要角色定位。电商平台正在抓住这一市场机遇,解锁县域年货消费新姿势。”曹磊称。

快递不打烊,但部分物流要提价

此外,京东、苏宁等多家电商平台表示,今年春节快递不打烊,但时效不能保证。

苏宁表示,1月27日至2月3日,北京、上海、广州等中心城市急速达、半日达服务暂时关闭,改为次日达。申通、圆通多家物流公司也发公告称,春节期间,快递时效将会受一定影响。

春节期间,即便是快递不打烊,部分快递也是会涨价。顺丰表示,主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费;申通表示,部分地区快递费用将有一定调整。

另据中国商网报道,曾记得去年春节点外卖时,出现过买一份盒饭配送费比饭贵的情况。今年春节临近,配送费涨价了吗?

对此,有外卖骑手表示,现在配送费还不算最高。根据经验,从腊月十五到正月十五,配送费会持续性上升,春节七天里会达到顶峰,元宵节后会慢慢恢复正常。

春节期间增加的配送费用,由谁买单呢?据了解,消费者、商家、配送平台均要承担一部分成本,但每一单的具体情况都会有不同。

“美团外卖”负责人介绍,平台会在春节、恶劣天气等特殊时期发放激励补贴,商家也会加价来激励骑手接单,并且这个费用不会让消费者买单。

饿了么蜂鸟配送方面也表示,春节期间会给予骑手一定的激励。激励政策包括“骑手专享春节值班奖”、最高1400元人民币补贴。

“年货节“挖掘消费新场景

为何近年来电商年货节变得如此火爆?

武汉《长江商报》报道,近年来,年货节从线上发展到如今的线上线下无界联合,从聚焦传统老字号地区品牌到扩大到更广的品类范围。纵观2019年货节各平台的部署,除了一边利用跨境购优势广采“洋货”,一边从原产地挖掘中华特色美食,以满足消费者的采买需求外,挖掘消费新场景、下沉消费新市场也是一大动向。

2019“年货节”各电商平台有何新举措?

曹磊表示,除了富有的消费者外,电商们还瞄准了线下零售业“人去楼空”的状态。春节期间,许多中小型线下商户都闭门歇业,这让线上流量已趋于饱和的电商平台有了瓜分线下市场的好机会。春运返乡大军“返”掉的不仅是消费者,当然还有线下商家。这样的黄金机会对电商来说一年有且仅有一次,从这个角度来看,年货节的推出也似乎更具“市场”。

此外,曹磊表示,作为今年大热的海淘年货,怕要“年后见”。对于喜欢海淘的消费者,从海外购买个性年货是一种潮流,但是今年春节较早,紧跟西方圣诞节和元旦之后,让海淘时间颇为紧张,跨境物流、清关时间延长,导致年货无法年前送到消费者手中。(完)

Bookmark and Share
|
关闭