北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

在中国火车上设儿童车厢? 铁总:给精细化服务带来新挑战

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 22:07   侨报

 

 

春节临近,重庆火车北站广场上,几名儿童在家人带领下前往火车站乘坐列车。(图片来源:中新社资料图)

【侨报网综合讯】中国春运已经开始,一则“铁总回应设儿童车厢”的微博话题近日引发了热议。

成都《华西都市报》24日报道,不少中国网民称在火车上遇到“熊孩子”吵闹、跑动很让人头疼,影响了一车厢人休息,连续不断的噪音让人崩溃,于是有网民提议,火车应该单设“儿童车厢”。

这样的一个提议,近日却得到了中国铁路总公司客运部主任黄欣的回应。黄欣表示,“是不是需要把吵闹的孩子集中在一个车厢,所有的公共交通工具都会面临类似的情况。也许还会有人建议,把喜欢看电影、喜欢听音乐的各集中在一个车厢,这些建议对公共交通部门完善工作有很多启发,也对进一步提高公共交通运输人性化、精细化服务带来新的挑战。良好的出行环境需要大家共同营造,我们也呼吁旅客文明出行,携手打造美好的旅行环境。”

对于是否设立“儿童车厢”中国网民迅速分成两派,争论不休。网民“上官小仙女”说,坐了挺多次火车了,遇到小孩子哭闹的几率还是挺高的,而且不分时间,感觉设置一个专门的车厢让他们一起玩儿也挺好的呀。网民“CHERRY-小沫”称,支持,没准儿孩子有了小伙伴一起玩儿,就不会大声哭闹。

也有很多网民反对。网民“Jackchan-1122”提出疑问,大人放心吗?网民“忧郁的奥古斯丁”说,单独一个小孩不会闹,要是都在一个车厢岂不是会翻天?

关于火车上能不能设“儿童车厢”,北京央视网在其官方微博上发布了一篇评论称,设立儿童车厢并不意味着其他乘客就可高枕无忧;设立儿童车厢将会加重家长出行心理负担。对熊孩子缺乏包容,最终受伤的是整个社会。成长本身就是一个不断跌倒然后再爬起来的过程。对于儿童在公共场合打闹,作为父母应该及时教育引导,但旁人也应给予足够包容。

《北京晚报》评论称,在公共场合,不要大声喧哗,是一个社会的基本礼仪,也是孩子成长的必修课。与其单设儿童车厢,不如让“熊孩子”在车厢里接受公共礼仪的训练。(完)

Bookmark and Share
|
关闭