北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

31家中国房企去年销售额超5万亿 出现“前高后低”态势

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 01:56   侨报

图为福州正在建设中的房地产楼盘。(图片来源:中新社资料图)

【侨报网综合讯】2018年中国房企销售业绩出现“前高后低”态势。从全年来看,标杆房企业绩保持增长,但增速有所放缓。

中新社11日援引中原地产研究中心发布的数据显示,目前已发布全年销售业绩的31家中国房企,2018年合计销售额达到了5.026万亿元(人民币,下同),同比上涨34.9%。

去年,销售额超千亿元的企业有18家,其中,万科、恒大、碧桂园三家企业去年销售额突破5000亿元。数据显示,2018年,碧桂园实现权益销售金额5018.8亿元,同比增长31.25%;恒大合约销售金额约为5513.4亿元,同比增长10.1%;万科去年合同销售金额6069.5亿元,同比增长14.5%。三家企业销售增速较去年明显回落。

中原地产首席分析师张大伟指出,去年标杆房企市场占有率继续提高,且销售额再创新高。

克而瑞研究中心企业研究总监朱一鸣指出,2018年下半年以来,政策调控的效果开始显现,市场预期下滑、行业增速放缓。特别是去年第四季度,虽然房企推案量大幅增加、项目积极入市,但市场去化表现普遍不及预期。12月单月,该机构监测的32家房企销售额同比增速下滑,从7月份的近60%回落至25%左右。

此外,中国楼市近日又出现了一些重要新动向,涉及北京和天津,有媒体称这是中国楼市政策的“松绑”。

微信公号“财经大趋势”报道,北京市规划和自然资源委员会9日在官网上公布了一份“国有建设用地使用权出让预申请公告”,宣布即将拍卖朝阳区孙河乡的两块土地。值得注意的是,这两块土地均属“二类居住用地”,而且根据公告“本次出让宗地中居住用途建筑规模全部用于建设普通商品住房,商品住房不设定住宅销售限价”。这被媒体解读为“取消商品房限价”。

天津滨海新区土地发展中心10日发布的一份公告则显示,土地出让之后,“自持、租赁性质”可以调整为“可售住宅”,这在中国还是第一例。有人称其为“过去10年来,房地产调控最震撼的一次松绑”。其实,这仍然是“因城施策”背景下,地方政府做出的一项“符合本地经济状况”的决定。

Bookmark and Share
|
关闭