北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国银行业“家底”超260万亿 不良贷款余额2万亿

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 01:56   侨报

图为山西太原一银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社)

【侨报网综合讯】中国官方11日晒出银行业成绩单:中国银行业境内总资产达261.4万亿元(人民币,下同),同比增长6.4%;商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%,同比增长0.15%。

中国银保监会11日举行近期重点监管工作通报会,中国银保监会各部门相关负责人对数据进行了介绍并解读。

银行业风险总体可控

中新社援引中国银保监会统计信息与风险监测部副主任刘志清的介绍指出,2018年中国银行业运行稳健,风险总体可控。初步统计,截至去年12月末,中国银行业境内总资产达261.4万亿元,同比增长6.4%。

其中,各项贷款140.6万亿元,同比增长12.6%,债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%。贷款和债券投资占总资产的比重分别较上年末上升3个和1.2个百分点。2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%,为实体经济提供了较多资金。

北京《新京报》援引银保监会首席风险官、办公厅主任肖远企的话也证实了这个信息。“支持实体经济是我们去年一项最重要的任务,银保监会主要从增加供给和盘活存量两个方面入手。”

从盘活存量看,据银保监会数据,2018年资产证券化数额达到9000亿元,创历史之最。市场化、法制化的债转股签约金额已突破两万亿,落地金额达6200亿元。

银行业信贷质量基本稳定

刘志清当日还表示,中国银行业信贷质量基本稳定,核销力度加大。截至12月末,商业银行不良贷款余额2万亿元,不良贷款率1.89%。2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

就风险抵御能力指标而言,截至12月末,商业银行贷款损失准备余额3.7万亿元,较上年末增加6762亿元。刘志清指出,12月末,银行业拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,较上年末分别上升5.1个和0.24个百分点,在已调整贷款损失准备监管要求的情况下,两项指标仍保持上升态势。

与此同时,流动性总体稳健,同业负债继续收缩。12月末,商业银行人民币超额备付率2.64%、存贷款比例74.3%,均在合理区间,优质流动性资产占比明显高于国际平均水平。同业负债同比下降9.1%,部分中小机构过度依赖短期批发性融资问题有所缓解。

未来还将支持小微金融发展

中国银保监会普惠金融部副主任张金萍表示,2019年,中国还将出台措施更有力支持小微金融发展,预计2018年全年中国普惠型小微贷款增速和户数“两增”目标能够如期完成,2019年还将出台相关措施更有力支持小微企业金融服务发展。

2018年初,为更加精准聚焦薄弱领域,督促银行加大对小微企业信贷投放力度,原中国银监会发文要求,针对单户授信1000万元及以下的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。其中所谓“两增”目标,即该类贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。

张金萍在11日银保监会举行的通报会上表示,截至去年11月末,中国小微企业贷款余额33.28万亿元,占各项贷款余额的23.81%。其中,单户授信1000万元及以下的小微企业贷款余额9.13万亿元,比年初增长18.77%,比各项贷款增数高6.89个百分点;有贷款余额的户数为1644万户,比年初增加376万户。

她表示,虽然2018年完整数据仍在统计中,但从大致趋势来看,全年普惠型小微贷款增速和户数“两增”能够按照预期目标完成。

同时,中国普惠金融体制机制建设也正逐步完善。张金萍介绍说,截至目前,中国5家大型国有银行在总行和全部一级分行均成立了普惠金融事业部,8家股份制银行在总行设立了普惠事业部或服务中心,多数银行设立了专门的小微业务部门和专营机构。小微企业融资成本明显下降,获得感提升。

张金萍表示,下一步,银保监会将在风险可控和商业可持续的原则下,增量扩面,提质增效,进一步推动小微企业金融服务工作。

Bookmark and Share
|
关闭