北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

专门锁定在美华人 台湾一个跨境诈骗集团被抓

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 00:31   侨报

【侨报网综合讯】以41岁林姓男子为首的“凉山特勤总指挥”诈欺机房利用假冒大陆领事馆、公安局等名义,锁定在美华人涉及洗钱行骗,受害者近30人,其中1人被骗逾3000多万元(新台币,下同)。

 

 

警方在诈骗机房内当场逮捕12名嫌犯。(图片来源:台北中时电子报)

综合中央社、香港中通社报道,台湾警方4日举行“侦破署名‘凉山特勤总指挥’,诈骗美国地区华人诈欺机房”记者会,侦查第七大队副大队长鄢志豪表示,林男以“凉山特勤总指挥”为代号,招募包括詹男、钟男等12人分别担任计算机手和话务手。

警方调查了解,“凉山特勤总指挥”诈欺机房以假冒大陆领事馆、北京公安局、检察官人员等名义,并从大陆购买名单,专门锁定美国地区华人,传发简讯伪称其涉及洗钱,需汇款至香港指定账户协助处理。

其中,1名在美工作的被害人遭上述手法多次诈骗,透过在台亲人陆续汇出总计122万美元(折合新台币约3700万元)到犯嫌指定账户,惊觉被骗后,立即向警方报案。

台北《中国时报》报道,被骗的38岁杨姓男子持有美国绿卡,在加州担任电子工程师,今年4月,受害人接获“大陆领事馆”的语音电话,随后有自称大陆公安局、检察官的人称他涉及大陆洗钱案,须将账户内的钱交付“监管”,受害人信以为真,在3个月内共汇出122万美元到对方指定的香港账户。

刑事局经报请台中地检署检察官指挥侦办,历经4个多月侦查、搜证后,确实掌握犯嫌活动模式及聚集处所,见时机成熟,于11月29日在台中市大雅区一间铁皮厂房内逮捕包括林男等13名现行犯到案。

同时查扣犯罪用交通工具奔驰汽车2辆、账册1批、存折1批、37万余元、笔电2台、移动电话40支、监视器1组、分享器1台、调制解调器2台、民生U宝1组等赃证物。

警方统计,自去年5月至今年11月止,约有近30名在美华人受害,平均每月不法获利约300万至500万元,总计不法所得约9000万元。全案依法移送检方侦办。

由于犯嫌配合美国时差,所以诈欺机房都在台湾时间的半夜时段运作,才以“凉山鬼”作为取名缘由,全案依法送办。(完)

Bookmark and Share
|
关闭