北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“惊喜”or“惊吓”?上海复兴路街头落叶艺术作品遭吐槽

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 00:28   侨报

【侨报网讯】挂在梧桐树上的大型布艺红叶、缠绕树干的布艺紫色玫瑰、街边矗立的波斯舞娘塑像……近日,几组装置艺术作品现身上海徐汇区复兴西路街头。但画风怪异的艺术效果、画蛇添足的艺术构思引发网民的讨论与争议,究竟是“惊喜”还是“惊吓”?

 

 

 

 

 

 

 

近日出现在上海徐汇区复兴西路街头的艺术作品被网民吐槽与周围环境格格不入。(图片来源:上海市政府旗下微信公号“上海发布”)

综合上海澎湃新闻、上海市政府旗下微信公号“上海发布”报道,自24日起,上海徐汇区复兴西路以“丝绸之路”为主题,构建为期一周的落叶不扫徐汇环保之旅,多位艺术家利用落叶、枯枝、泥土、石头等元素创作出12组装置艺术作品。围绕主题,展出的系列街道艺术装置包含挂在梧桐树上的大型布艺红叶,以落叶等材料制成的长城、骆驼和酒壶、缠绕大树的紫色玫瑰以及孔雀、人物雕塑等。

艺术作品引发了热烈讨论,网民的态度褒贬不一。有网民留言称“好漂亮”“小朋友喜欢得不得了,我爱上海”。也有网民对这些艺术装置不认可,认为“是惊吓不是惊喜”。比如,表现敦煌名片的两位“飞天女神”,看身材是女性,看脸却分明是男性特征;泛黄的梧桐叶里,被人为装饰了又大又红的“枫叶”;树干上则莫名其妙地被挂上了硕大的“紫色牡丹”……

有专家表示,这组雕塑之所以引发大量网民的反感,不仅仅是因为雕塑本身给人的“感官丑”,还有和静谧秋色对比出的突兀感;更重要的是,这种以“环保”和“美”之名的强势插入,不仅冒犯了自然,也冒犯了上海民众的审美。

而上海本地人汤漾则表示,有些装置尽管有趣但少了一些属于上海文化气息,“复兴西路本来就是文化街,但这次展示并没有结合复兴西路本身的内涵。”

事件发生后,25日,有些艺术装置已经被拆除。对于做出的调整,该活动的策划方表示,“部分装置作品跟落叶元素关系不大,制作也不够美观,和街区历史风貌匹配度不高”。

上海民俗专家表示,漫步在梧桐树下的复兴西路是属于老上海特有的历史文化情调,而敦煌的飞天、大漠的骆驼、大马士革的玫瑰、印度的梵花等元素无论从内容到形式,均让民众有一种突兀、错愕和凌乱之感。与此同时,也应点赞徐汇区知错就改、从善如流的态度。(完)

Bookmark and Share
|
关闭