北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

习近平会见“老朋友”基辛格 中美推进第二轨道外交

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 21:44   侨报

 

 

11月8日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。(图片来源:中新社)

【侨报记者刘结球11月9日北京报道】在美中关系微妙之时,前国务卿基辛格8日再次造访中国。当天,中国国家主席习近平在北京会见基辛格时表示,中国愿同美国通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,但美国应尊重中国按自己选择的道路发展的权利和合理权益。

作为曾推动美中“破冰”的关键人物,95岁的基辛格近年来仍在两国间往来不辍。近期被传言去世的他,不仅没受到健康方面的困扰,还选择在这个特别时刻访华——恰逢美国中期选举落幕、美中元首将在G20峰会上会面、两国重启外交安全对话、双方团队正推进化解经贸分歧之际,因此格外引人关注。

美中要更好地相互理解

据中国官媒新华社8日报道,习近平在北京人民大会堂会见基辛格时强调,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。他指出,一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。中国坚持走和平发展道路,仍致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展。

会见中,习近平还表示与川普约定在11月底的阿根廷G20峰会期间会晤,将就共同关心的问题深入交换意见。这一消息也在月初两国元首通电话之时被证实。

此外,习近平再度称呼基辛格是“中国人民的老朋友”,并肯定他为中美关系发展作出历史性贡献,中方对此不会忘记。

基辛格表示,发展美中关系需战略思维和远见,美中双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益远远大于分歧。希望川普和习近平即将举行的会晤顺利成功。

数十次访华 反对将中国作对手

当天,基辛格也与中国国务委员兼外交部长王毅举行了会面。就当前两国经贸分歧,王毅说,中国认为应当而且可以通过平等对话予以妥善解决。

基辛格表示了其反对将中国作为对手的态度。他认为,美中有必要从更宽广的视角看待两国关系,为美中关系长远稳定发展确定基本遵循。他也赞同双方通过对话妥善管控和解决好两国间的具体分歧。

这位深耕美中关系的关键人物,40年来曾数十次往返太平洋两岸话沟通。

公开资料显示,习近平曾多次与基辛格会面。据新华社报道,习近平上一次会见基辛格是在2016年12月2日,当时基辛格赴华出席美中关系研讨会。此前,习近平分别于2015年3月、2013年4月在北京与基辛格会面,谈两国合作与双方关系稳定发展等议题。2012年2月,时任中国国家副主席的习近平访美时,在华盛顿与基辛格等人会面,他还谈到,要用积极和建设性的方法处理经贸合作中分歧和摩擦。2011年适逢基辛格首次访华40周年,他当时也到北京与习近平举行了会见。

11月以来美中频繁互动预热“特习会”

尽管两国贸易纠纷以来,关系一度紧张到波及军事、台湾、南海等各类敏感领域,但进入11月后,关系似有缓和之势——两国元首连线确定G20会晤之后,双方多层次互动频繁。

在新加坡,基辛格6日于彭博创新经济论坛上同中国国家副主席王岐山会面。据彭博社报道,基辛格当时表示,美中贸易谈判代表应避免在细节问题上陷入僵局,并应先向对方解释正寻求实现哪些目标,以及能作出和不能作出哪些让步。王岐山则表示,中方愿与美方开展磋商,推动达成双方都能接受的方案。

在上海,王毅会见了参加进博会的微软创办人比尔·盖茨,并强调中美致力于实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的前景。

在华盛顿,中共中央政治局委员兼中央外办主任杨洁篪9日也与美方举行第二轮外交安全对话,为两国元首G20会晤做准备。

种种迹象表明,美中双方正在推进第二轨道外交,意即政府间的交流之外,民间、退休官员和学者的交流。这一轨道的互动也在扭转双方前段时间交流停滞不前的局面。目前,美中双方试图通过第二轨道的交往,达到促进政府间的第一轨道关系改善的目的。

在此过程中,基辛格显然扮演着一个重要的角色。近日曾一度传出基辛格“去世”的消息,而事实上这位95岁高龄的老人正在为美中关系的改善作出他独有的、不可替代的贡献。(完)

Bookmark and Share
|
关闭