北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美军航母将至 伊朗58艘战舰倾巢出动威胁封锁海峡

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 01:08   北京新浪网

  最近波斯湾局势随着美国“约翰·斯坦尼斯”号航空母舰及其打击群的逼近而紧张起来。此前,华盛顿指责德黑兰违反联合国安理会的决议进行弹道导弹试验。而据《华尔街日报》12月4日报道,美军“约翰·斯坦尼斯”号航空母舰打击群将在本周末抵达波斯湾。

  对此,伊朗做出了强硬表态,伊朗国家通讯社援引海军司令、海军少将侯赛因·坎扎迪的话说,伊朗将在印度洋北部和亚丁湾部署58艘战舰,甚至威胁封锁霍尔木兹海峡。

  图片:伊朗将在印度洋北部和亚丁湾部署舰队。

  今年以来,美国一直对伊朗举起制裁大棒,特别是对去石油出口进行遏制,对伊朗经济造成重大伤害。德黑兰早些时候也警告华盛顿不要限制其能源出口,并誓言要关闭波斯湾的出口——霍尔木兹海峡。

  考虑到世界石油出口的很大一部分都要经过这个海峡,这种封锁可能会对全球能源市场产生强烈影响。

  图片:霍尔木兹海峡非常狭窄,封锁海峡是伊朗一直的战术。

  据伊朗媒体报道,12月4日伊朗总统鲁哈尼在塞姆南省发表讲话时重申,如果美国限制德黑兰自己的石油出口,伊朗将阻止波斯湾所有石油的出口。

  鲁哈尼说:“如果有一天,美国决定阻止伊朗的石油出口,波斯湾就不会出口石油。”在两伊战争中,伊朗和伊拉克都以对方或者第三方的油轮作为目标,采用打击油轮的方式来引起世界关注。

  图片:伊朗拥有美制F-4“鬼怪”战斗机,也将在打击油轮,封锁海峡的作战中发挥重要作用。

  按照计划,美国“约翰·斯坦尼斯”号航空母舰打击群将在该地区部署2个多月,以威慑伊朗在该海域的任何潜在敌对活动。

  相应的,伊朗海军最近刚刚下水了新型驱逐舰,这次又派出58艘战舰来展示自己的实力,是对美国航母的强硬态度。不过,从作战能力上看,伊朗这所谓的58艘战舰很可能都是以中小型战舰,甚至是小微型战舰为主。

  图片:伊朗海军主要以中小型战舰为主,主力舰甚至是小型导弹艇、攻击艇。

  上周六,伊朗海军最新型的带隐身设计的“萨汗德”号驱逐舰入列。

  这是一种中型导弹舰体,尺寸其实相当于一般国家的轻型护卫舰,但是在小艇如云的伊朗海军中却已经是鹤立鸡群了。该舰采用隐身设计,具有一定的规避敌方雷达探测的能力。主要武器是76毫米舰炮、中程舰空导弹、反舰导弹、近防炮等,并具有起降直升机的能力。

  图片:伊朗海军最新型隐身导弹驱逐舰“萨汗德”号。

  但是,真正的抗击美国海军的主力并不是这些昂贵的中型导弹舰,因为对于美国航母战斗群来说,这些大型水面舰只是绝好的靶标,就算拥有一定隐身性也很难逃过美军的探测。

  反而是那些小型甚至是微型的导弹艇、攻击艇有可能接近美军舰队发射反舰导弹。所以,伊朗派出去的58艘战舰很难说是什么型号,但是绝对不可能是被伊朗海军珍贵的大型水面舰艇,很可能是巡逻艇、导弹艇之类的,采用海上游击战的战术,在海峡入口以及附近排兵布阵,迎接美军航母的到来!(作者:虹摄库尔斯克)

  图片:伊朗海军装备的中国导弹艇,这些小艇是对抗美军的主力。

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

Bookmark and Share
|
关闭