北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国核潜艇处于什么水平 质量在五常国家中倒数第一

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 00:19   北京新浪网

  ▲初代09I攻击型核潜艇由于噪声过大,曾被对手国家戏称为“水下拖拉机”(图片来源于:网络)

  作为少数拥有核潜艇的国家之一,我国海军目前而言是拥有一定数量的09系列核潜艇的,而考虑到我国未来越来越多的海上利益,未来我国的核潜艇数量还将进一步提高,不过,在目前来说,我国目前的09系列核潜艇质量还只能算是几个有核潜艇国家里面的垫底水平。

  ▲目前服役的09III改攻击型核潜艇技术上仅相当于美国的“洛杉矶”改水平(图片来源于:网络)

  那为何这样说呢?首先究其原因的就是我国在这方面的真正起步比较慢,且此前国内在许多核潜艇相关的技术水平上都比较落后(比如反应堆不可靠、功率低等),因此才造成了当前这一现象的出现,举个例子,就以目前我国海军现役最先进的09III改进型核动力攻击型核潜艇而言,其技术水平也仅仅相当于美国海军的“洛杉矶”级改的水平,与先进的“海狼”,“弗吉尼亚”等都存在不小的差距,尤其在噪音、水下航速等方面。而作为国家底牌的之一的09IVA型战略核潜艇,其整体技术水平也仅仅相当于俄制“德尔塔”IV的水平,且更加严峻的事,由于配套的“巨浪2”潜地战略弹道导弹的技术层次还比较落后(如射程也仅仅只有8000公里左右),因此还无法真正担负起“二次核反击”的顶梁柱。

  ▲09IVA战略核潜艇技术上与俄制“德尔塔”IV相当,离世界先进水平还有一定差距(图片来源于:网络)

  故而综上所述,我国的核潜艇目前在国际社会上的水平应该说是不厉害的(当然,比我们差的也有,比如印度的核潜艇),不过随着近年来,在核潜艇技术水平方面的不断突破,相信在未来,我国在这块方面是能迎头赶上的。(作者署名:军武次位面)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

Bookmark and Share
|
关闭