北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

临危受命 中国副外长紧急赴巴基斯坦

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 15:32   北京新浪网

  原标题:临危受命,外交部副部长紧急出国

  来源:长安街知事

  在今天的外交部例行记者会上,发言人陆慷证实,应巴基斯坦政府邀请,外交部副部长孔铉佑正在巴基斯坦进行访问,同巴基斯坦方面就当前印巴局势进行沟通。

  孔铉佑分管亚洲地区、条约法律、边界与海洋事务和领事工作,在印巴冲突不断升级的紧急时刻,他的出访再次显示出中方对于缓和当前地区局势的重视程度。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,自2月中旬印巴冲突爆发以来,中方一直同双方保持着密切联系,积极发挥斡旋调解的作用。

  2月25日至27日,国务委员兼外交部长王毅更是2天内4次劝和促谈,足见中方对此的重视。

  25日,王毅同巴基斯坦外长库雷希通电话,支持巴印双方尽快通过对话妥善解决问题,避免局势紧张升级,推进反恐合作,共同维护南亚地区的和平稳定。

  27日,中俄印三方外长会晤在浙江乌镇举行。王毅在会见印度外长斯瓦拉吉时指出,中方期待双方通过对话,查明事件真相,共同维护地区和平。

  在回答记者有关印巴局势的提问时,王毅再次强调,作为印巴共同的朋友,我们希望双方能够通过对话,查明真相,管控局势,解决问题,中方愿为此发挥建设性作用。

  当天深夜,巴基斯坦外长库雷希又紧急给王毅打电话,通报巴印局势最新情况。王毅重申“希望巴印双方保持克制”这一立场。同时强调,各国主权和领土完整应切实得到尊重,中方不愿看到有违国际关系准则的行为。

王毅会见印度外长斯瓦拉吉王毅会见印度外长斯瓦拉吉

  中方向外界传达的信号十分明确——中方一直都在积极行动,劝和促谈。

  外媒也纷纷对中方的表态进行报道。巴基斯坦《黎明报》和印度《经济时报》等两国主流媒体在报道中强调,中国反对紧张局势扩大,呼吁双方克制。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,作为巴基斯坦和印度共同的邻国,中方一直调停冲突。

  现任驻印度大使罗照辉,此前曾担任驻巴基斯坦大使,对印巴冲突做过不少工作。

  2017年5月,在印度三军协会演讲时,罗照辉作了一番诚恳的发言——

  我们希望印巴友好相处,这对地区稳定有利,对中国有利。中印巴发展、地区稳定发展都需要稳定的环境、友好的关系。否则怎么开放、怎么发展?印巴有矛盾时,中国愿意调停。当然前提是印巴都有意愿。

  罗照辉还用自己的亲身经历,希望同印巴两国加强反恐合作。“我在巴当大使时,也深知巴深受其害。我女儿当时只有9岁,随我在巴常驻,每次回国休假,一返回北京机场,都会仰天长叹,感慨可以自由活动了。”

罗照辉在印度三军协会演讲罗照辉在印度三军协会演讲

  就在罗照辉此次演讲的一个月后,上海合作组织峰会在阿斯塔纳召开,接纳印度和巴基斯坦成为上合组织的正式成员国。

  峰会期间,印巴两国领导人握手并互致问候,这是当时自克什米尔局势再度恶化17个月以来,印巴领导人首次握手。据印度外交官说,两人还互相问候了对方家人的健康。

  “上合组织是改善印度和巴基斯坦关系的‘绝佳工具’”,王毅去年在接受印度媒体采访时说,“我们知道,巴基斯坦和印度之间存在着当代和历史未决的冲突。但我认为,在他们加入上海合作组织后,中国或许可以为他们之间的关系建设提供更好的平台和机遇。”

  解决克什米尔这一历史遗留问题,印巴两国无法一蹴而就。但同为南亚地区重要国家,两国在紧要关口保持冷静和管控分歧、增强对话和协商,不仅有利于各自的发展要务,也对地区和平、稳定和繁荣至关重要。

  目前,在中国等国的积极劝和下,印巴局势已取得积极进展。

  “印度和巴基斯坦之间的紧张局势似乎正在缓和,这是一个积极的发展。”巴基斯坦外长库雷希宣布,巴驻印高专将很快返回新德里履职,巴印双方拟于3月14日、28日派团互访,就巴印边境卡塔普尔通道事进行磋商。

  库雷希同时感谢中国、土耳其、俄罗斯、阿联酋和约旦外长帮助缓和印巴两国的紧张局势。

  “中方对巴方宣布的新进展表示欢迎!”外交部发言人陆慷在记者会上表示,巴印是搬不走的邻居,希望双方继续互释善意,中方将继续为鼓励和推动双方对话发挥建设性作用。 

Bookmark and Share
|
关闭