北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美半年两发中国军力报告:中美或在三个地区爆发冲突

http://dailynews.sina.com   2019年01月16日 18:41   环球时报

  [环球时报驻美国特派记者 张梦旭 任重 环球时报记者 郭媛]“我们现在必须防备活跃在全球各地的中国军事力量”——1月15日,美国国防部下属的国防情报局发布了一份《中国军力报告》,在五角大楼举行的报告发布会上,一位高级国防官员这样说。长达140页的报告除了对中国军力的详细解读之外,还着重关注了“中国对台湾的企图”,担忧“随着北京军力壮大,可能会增大其武力收复台湾而带来的风险”。去年8月16日,美国国防部发布了2018年度《中国军力报告》,时隔不到半年,居然又发了一份《中国军力报告》,华盛顿对中国军力的重视程度真是令人惊叹。

  除了对中国军队实力的解读外,这份报告还颇为关注中国是否会武力统一台湾。美国有线电视新闻网(CNN)16日报道称,这份中国军力报告强调“中国快速发展军力,着眼台湾问题”。报告称:“北京长期的兴趣是最终促使台湾与中国大陆统一,并阻止任何宣称台湾独立的企图,这已经是中国军队现代化的主要驱动力。”CNN报道称,过去几年中国进行了一系列雄心勃勃的军事改革,并获得了新技术,旨在提高其打击台湾等地区冲突的能力。

  不具名的美军情报高官15日对美媒说,:“随着技术成熟,重组军队生效,当他们更精于这些能力时,就会达到一个点,即他们在内部决策时,决定在地区冲突中使用武力是迫在眉睫的。”这名官员还表示,北京可能很快会相信其军力足以进攻台湾是这份报告得出的“最令人担忧的”结论。不过他表示,美国目前还不能确定中国军队到底对攻打台湾有多自信,从美军可以在全球活动的角度说,中国军队还有很长的路要走,但如果只是将行动限于台湾或其他区域冲突中,中国可能不需要那么强的能力。

  美国《海军陆战队时报》引用报告原文说:“随着中国力量和信心不断增强,美国领导人将看到中国坚持在全球舞台上发出更大声音,有时可能与美国的利益相对立。”报告还称,台湾并不是国防情报局确定的唯一潜在冲突爆发点,“虽然中国不太可能在其领土附近主动挑起冲突,但是南海上中国人工修建的军事化岛屿,以及钓鱼岛的主权纠纷,都可能成为紧张点”。

  海军研究院研究员张军社对《环球时报》记者说,报告对中国政府长期以来为实现祖国和平统一所做的努力视而不见,对中国通过谈判和平解决与绝大多数邻国的边界问题一带而过,对日本在钓鱼岛问题上单方面挑衅行为只字不提,反而对中国军队捍卫国家主权和领土完整的努力说三道四,严重违背了美国多次作出的不在领土主权问题上选边站队的承诺。

  “我还要提醒美方有些人”,华春莹16日在记者会上强调,和平与发展是当今世界的时代潮流,是各国人民的共同愿望,“美方有些人如果不抬头仰望星空,而只顾低头寻找陷阱,甚至热衷挖坑,到头来可能就会掉进自己挖的坑里”。

Bookmark and Share
|
关闭