北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中方强硬警告英舰擅闯西沙群岛:将采取一切必要措施

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 01:24   环球时报

  据路透报道,英国皇家海军“海神之子”号近日驶入我国南海,经过西沙群岛,以行使所谓的“航行自由”。

  ▲资料图:“海神之子”号内部

  据英国每日电讯报道,英国皇家海军旗舰“海神之子”号(HMSAlbionL14)近日在前往越南途中穿过了我国的西沙群岛,在接近中国在南海声索的岛屿附近航行。

消息称,中国派出一艘护卫舰和两艘直升机驱离英国军舰,但并没有攻击性,双方均保持了冷静。另有消息称,英国皇家海军并没有进入任何岛礁12海里领海范围内。

英国海军的一名发言人称:“海神之子”号在国际法和国际准则下行使了航行自由。 

  据路透报道称,这艘军舰是英国皇家海军的“海神之子”号,满载排水量2.2万吨,是一艘搭载皇家海军陆战队的两栖船坞登陆舰。“路透社说,该船当时正在前往越南胡志明市的途中,目前已停靠在胡志明市。

  部分英国媒体非常兴奋,一家英国小报甚至用上了“第三次世界大战对峙”这样的标题来添油加醋:

  ▲英国《每日星报》报道截图:“第三次世界大战对峙:英国与中国军舰对峙,北京发出最后通牒。”

  就在刚刚,外交部发言人华春莹在例行记者会回应了英国皇家海军上月底在西沙群岛附近航行一事:

  “8月31日,英国“海神之子”号船坞登陆舰未经中国政府允许,擅自进入了中国西沙群岛的领海,中国海军依法对英国这艘军舰实施了查证识别,并且予以警告驱离。西沙群岛是中国的固有领土,1996年5月,中国政府根据《中国人民共和国领海及毗连区法》,划定西沙群岛领海范围,英舰的有关行为违反中国的法律和相关国际法,侵犯中国主权,中方对此坚决反对,已经向英方提出了严正的交涉,表达了强烈的不满,中方强烈敦促英方立即停止此类挑衅行为,以免损害两国关系大局和地区的和平稳定,中方将继续采取一切必要措施,捍卫国家主权和安全。”

Bookmark and Share
|
关闭