北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

大陆高校对台招生又有新动作 台媒感叹:大陆玩真的

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 19:44   参考消息

  台媒称,春节后大陆对台招生又有新动作!一月底大陆宣布台湾学生学测语文、数学、英语单科均标(前50%,参考消息网注)就可报考大陆高校。近日“2019年大陆普通高校免试招收台湾考生”官方网站将对台招生陆校从2018年307所增为336所,且取消第一批次、第二批次的划分;另一值得注意的是新增16所预科陆校,且包括厦门大学这所985顶尖高校。这意味着更多台湾学子都有机会申请大陆大学。

  据台湾《旺报》2月12日报道,新增的高校里,“民办(私立)大学”占了不小比例,包括北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院、南开大学滨海学院、山东英才学院、广东白云学院、中山大学南方学院等都是。另外也增加了昆山杜克大学和广东以色列理工学院两所中外合办大学。

  报道称,由于大陆大学层级分明,招生要求可能非常不同,因此过去对台招生的大陆大学还比较仔细地分为第一批次160所、第二批次147所,其中第一批次以985、211工程等全国重点大学为主,第二批次以省部共建大学或省属重点大学为主。这次对台招生官网却不再分批次,全部以省市排序,这会使对大陆大学不熟悉的台湾考生极可能混淆。

  另据台湾《旺报》2月12日报道,大陆对台开放预科其实不是新措施,问题是过去只是个政策,没有落实到“哪所陆校要招预科台生”。现在名单公布,表示大陆是玩真的,且预科的意思就是“零门槛”,想读的人就来读,等于毫不设限。

  2016年底,大陆宣布台湾学生未达到陆校录取标准者,可以先成为预科生,学习满一年经学校考核合格后可转为大学部学生。不过当时政策未明,真正落实的只有广东暨南大学、福建华侨大学等少数几所一向特别“宽待”台生的大陆大学。这次大陆却特别列出16所陆校,作为可以招收预科台生的学校。

  报道称,以往有人认为“真正的好学校不会收预科生”,但此次对台招预科生的陆校,在当地都是第一批次招生,甚至还有厦门大学这所985,由此可看出陆方的大动作。

  报道还称,大陆一系列动作等于是对百分之百的台湾学生招手。战略运筹之深、战术手段之快狠准,只能说令人敬畏。

Bookmark and Share
|
关闭