北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中国歼16刷隐身涂料性能也只能提高几个百分点

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 18:45   参考消息

  参考消息网2月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月31日发表了该双月刊防务新闻主编戴维·阿克斯的题为《不,中国的歼-16不是隐身战斗机》的文章,参考消息网编译如下:

  中国空军歼-16战斗机采用的新涂料能够减少这款机型的“雷达反射截面积”(简称RCS)信号,将之描述为“接近隐身”却是不准确的。虽然雷达吸波涂料能够缩小战机的RCS,但不足以使歼-16具备隐身性能。

  截至2019年初,解放军空军拥有约50架双发歼-16重型战斗机,中国还在生产更多的该型战机。

  歼-16是中国老一代歼-11、歼-10战机和新一代歼-20、歼-31隐身战斗机之间的过渡型号。“新型战斗机过于昂贵,无法批量生产到足以让中国空军作战机队完全现代化的程度。”新加坡南洋理工大学研究员高瑞连在接受《南华早报》采访时说:“因此,歼-16对于填补这个缺口至关重要。”

  图为中国空军歼-16战斗机 图片来自中国军网

  新雷达吸波涂料赋予歼-16一定的隐身性能。但要说外涂层能够大幅缩小战机RCS就夸张了。雷达吸波涂料通常由镶嵌在高介电常数的聚合物基中的铁氧体颗粒制成。按照航空网站Scramble德解释,“介质材料能使(雷达)波衰减,铁氧体颗粒则可吸收雷达波能量。”

  美国空军数十年来用一代又一代的铁氧体颗粒涂料用于减少F-16战斗机的RCS,同时也使用氧化铟锡镀膜,这种材料也能减少战机的雷达特征信号。

  最新的深灰色“HAVE GLASS V”涂料2012年左右问世,美国空军正在将其应用于部署在明尼苏达州、南卡罗来纳州、德国和日本的大约200架F-16战斗机上,后者被指派承担危险的“防空压制”(SEAD,指利用反辐射导弹摧毁敌军防空雷达——本网注)任务,但美军从未将之称作“隐身战斗机”。

  实际上,没有任何雷达吸波涂料能够完全掩盖战机的外形特征,尤其是机翼、发动机进气道和发动机喷管的形状,而方形、直角和垂直面都能强烈反射雷达波。

  “全球安全网站”称,即便涂有HAVE GLASS涂料,F-16的平均RCS仍有1.2平方米,而F-22和F-35的RCS小于0.005平方米。这就解释了为什么美国空军坚持将F-16描述为“第4代”战斗机,而不是隐身的“第5代”战斗机。

  按照“全球安全网站”德说法,苏-27重型战斗机的RCS高达15平方米,而用雷达吸波材料替代铝和其他金属——中国在生产歼-16时显然就是这样做的——或许能把战机的RCS降低几个百分点,但单靠雷达吸波材料和涂料无法将歼-16的隐身性能改造到歼-20的级别,就像HAVE GLASS涂料无法将F-16改造成F-22一样。歼-16或许比苏-27的雷达隐身效果更好,但这并不意味着它是真正的隐身战斗机。

  当然,与老一代的歼-10和歼-11相比,歼-16的作战半径和载弹量更大,其仍有助于将中国人民解放军空军改造成一支进攻性的空中力量。

  高瑞连解释说:“过去,解放军空军的作战部队一直被认为防御属性更强,而作战半径和攻击能力有限,主要在近距离活动。歼-16将突破这一尺度。”

  要想最大限度开发歼-16的价值,解放军空军可以从美国空军对第4代和第5代战斗机的整合计划中吸取经验。在战时,先由歼-20隐身战机发动第一波袭击(“踹门”),压制敌军防空雷达系统,从而为非隐身的歼-16安全地发动后续空袭开辟通道。(编译/卿松竹)

Bookmark and Share
|
关闭