北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒关注中国雷达专家拿800万奖金 可监视千里外美军

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 01:39   参考消息

  俄罗斯卫星网1月12日发表题为《中国科学家因何获得800万奖金?》的报道称,1月8日,哈尔滨工业大学教授刘永坦荣获2018年度国家最高科学技术奖,同时获得800万人民币的奖金。超视距雷达是刘永坦领导下的专家们所取得的关键性研发成果之一。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申发表文章就中国超视距雷达所取得的成绩做了解读,以期揭开刘永坦因何获得800万奖金的“秘密”。现将全文摘编如下:

  中国正努力研究海基机动超视距雷达,并希望凭此提升在西太平洋地区针对美军的反介入战力。

  无线电信号为直线传播,甚至功率最大的常规陆基雷达也无法看到百公里外超低空飞行目标。预警机因尺寸和功率限制仅能部分解决这个问题。

  超视距雷达的工作原理是借助无线电波在电离层的反射或折射效果。由于它不受地球曲率的限制,故而没有常规雷达的局限性,但要真正实现超视距,则需要付出高昂代价。此类雷达在技术上极其复杂且非常昂贵,由大量中转和接收天线组成,有时彼此之间相距数百公里。

  早在上世纪60年代末,中国已开始研发这种雷达,与苏联和美国几乎同时。苏联和美国在冷战结束前已经建成首批可实际运行的雷达样机,但中国项目因技术基础薄弱而未能取得成功。

  解放军列装的首批超视距雷达是俄产的“向日葵-E”型雷达。中国于2000年初从俄罗斯购买了3套。“向日葵”系列是相对较小的海军超视距雷达。中国购买的型号可发现接近300公里外的水面目标。2000年代,俄罗斯海军也购买了此款雷达,部署在里海和太平洋。

  2008年,中国在其北部地区建成更大型的超视距雷达,为空军所用,是导弹预警系统中的一部分。据西方评估,其预警距离可达2500公里。此后,中国继续加大投入发展海军超视距雷达系统,并为战略防空和反导用途制造功率更强的雷达。

  中方的研发过程与俄罗斯强化此项工作是同步进行的。2002年,俄罗斯建成“集装箱”超视距雷达,其预警距离是3000公里,扫描范围是240度。之后经过长时间的调整和测试,2013年开始在军队中运行。

  ▲俄罗斯卫星网相关报道截图

  这种可同时发现5000个目标的巨型设施据称将在2019年进入全面战斗值班状态。与此同时,俄罗斯还在发展“向日葵”海上雷达网络。俄罗斯将在自己周边地区建成功率强大的雷达侦测系统,可针对空中和海上攻击预警。目前还不清楚俄罗斯是否有建设海基机动超视距雷达计划,也许这与俄罗斯水面舰队规模不大有关。苏联解体之后,俄罗斯主要建造的是中小型舰艇(轻型护卫舰和巡逻舰)。

  对于中国来说,建设海基超视距雷达是迫切的,且具有重要的意义。中国已在远距离海上攻击方面投入巨资,部署大量反舰弹道导弹、岸基重型反舰巡航导弹以及轰炸机。相应的,保障这些重型武器能在远距离发现和跟踪目标则成为必须要解决的问题。

  众所周知,中国在侦察卫星集群以及重型侦察无人机等方面投入巨大。但是,这些手段中的任何单项,都无法获得可靠的效果,尤其在对手是美国的时候。而建设海上机动超视距雷达,是保障侦测远离中国海岸目标的重中之重。俄罗斯海军在演习中使用“向日葵”雷达,为反舰导弹指示目标位置,而中国海军看来也将使用同样的方式。

  海上机动超视距雷达可为美国舰队在第一、第二岛链范围内的行动制造很多的困难。未来,中国航母战斗群还将提高在远海上的作战能力,而超视距雷达技术也可使其更快发现敌方在远距离发射的巡航导弹和派出的空中力量。

Bookmark and Share
|
关闭