北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

岭南这个地级市 六名厅官先后落马

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 06:22   中国青年报

  原标题:这个地级市,6名厅官先后落马……

  3月20日,南粤清风网通报称,中山市委常委、中山火炬开发区党工委书记、中山翠亨新区党工委书记侯奕斌涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  据统计,自十八大以来,中山市已有至少6名厅级官员先后落马,最近一段时间更是尤其集中。因此,侯奕斌的落马,并不会令人感到太过意外。

  除了最新落马的侯奕斌以外,中山市的其余5名落马厅官,分别是中山市委原常委、火炬开发区党委原书记冯梳胜,中山市委原副书记、政法委书记邓小兵,中山市政协党组原副书记、副主席贺振章,广东省广物控股集团有限公司原党委委员、副总经理(曾任中山市委常委、副市长)谢中凡以及中山市委原常委、宣传部部长方维廷。其中,冯梳胜、邓小兵、谢中凡、方维廷、侯奕斌5人均曾担任过中山市委常委。

  更加引人注目的是,这6名官员,不仅都在中山落马,而且其中4人,都和侯奕斌落马时任职的火炬开发区有密切的联系。

  中山火炬高技术产业开发区是位于广东省中山市的国家级高新区,成立于1990年,面积90平方公里。作为中山最发达的地区,火炬开发区的经济多年都位于全市的首位,是中山经济的领跑者,2017年经济总量413.15亿,与第二名的小榄相差近100亿。这样一个经济高度发达的地区,其领导层不仅肩上的担子很重,要经受的诱惑与考验也很多,稍有不慎,便可能踏入万劫不复的腐败深渊。

  1997年3月起,冯梳胜曾先后担任火炬开发区管委会主任、党委副书记、党委书记,中山市委常委兼火炬开发区党委书记,直至2011年退休;邓小兵曾于1999年3月至2000年3月间担任中山市委常委兼火炬开发区党委书记;方维廷也曾在火炬开发区工作多年,2012年8月起历任火炬开发区党工委副书记、管委会主任,火炬开发区及翠亨新区党工委副书记、管委会主任,中山市委秘书长兼火炬开发区及翠亨新区党工委副书记、管委会主任。这四人先后落马,让人叹息的同时,也证明了火炬开发区确实有较严重的腐败风险,亟需清查整改。

  在这几个人里,冯梳胜是最早落马的一个,也是与火炬开发区渊源最深的一个。1997年3月,离开军队的冯梳胜转任中山火炬开发区领导组副组长、党委副书记、管委会主任(副厅级),2003年12月,又升任火炬开发区党委书记,直到2011年退休。在火炬开发区,冯梳胜长期担任“一把手”,是名副其实的实权人物。

  2014年9月12日,冯梳胜因涉嫌严重违纪接受组织调查,2015年2月6日,广东省人民检察院决定,依法对广东省中山市委原常委、中山火炬开发区原党委书记冯梳胜(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。法院查明,冯梳胜受贿共计275万元,贪污共计612万余元。2017年5月,江门中院一审判处其有期徒刑16年,冯提起上诉。最终,广东省高级人民法院终审判处冯梳胜有期徒刑15年。

  第二个落马的则是邓小兵。2015年7月14日,据广东省纪委消息:经广东省委批准,中山市委副书记、政法委书记邓小兵因涉嫌严重违纪违法问题,接受组织调查。2015年12月25日,经广东省委同意,广东省纪委对中山市委原副书记、政法委原书记邓小兵严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,邓小兵违反组织、人事纪律,利用职务上的便利为其亲属谋取人事方面的利益;违反廉洁自律规定,收受“红包”礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额财物;玩忽职守,造成国家巨大经济损失,其行为已构成严重违纪。其中利用职务上的便利为他人谋取利益并收受他人财物等行为已涉嫌犯罪。

  邓小兵身为党员领导干部,严重违反党的纪律,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予邓小兵开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。

  相比之下,方维廷的落马时间,则与最新落马的侯奕斌十分相近。2018年11月12日,据广东省纪委监委消息:中山市委常委、宣传部长方维廷涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  很快,纪委监委的审查结果便及时出炉。经查,方维廷违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品,违规经商办企业,投资非上市公司;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,致使公共财产遭受损失,情节特别严重,涉嫌滥用职权犯罪。最终,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予方维廷开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分。

  一个地级市,一个开发区,在短短几年里,连续有多名重要官员落马,说明当地的反腐力度正在不断增强,过去能够侥幸不被查的,早晚都要被揪出来。对此,当地的所有官员都应以更高的标准自我要求,牢记为人民服务的使命。我们也期待纪检监察机构的行动能够取得更多的成就。

  资料来源:南粤清风网、中央纪委国家监委网站、中山网等

  撰文 / 杨鑫宇   

Bookmark and Share
|
关闭