北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

马上评:对“90多科研人员集体离职”应该有个说法

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 07:49   澎湃新闻

  原标题:马上评|对“90多科研人员集体离职”应该有个说法

  日前,“中科院合肥物质科学研究院所属核研究所90多人集体离职”相关信息引发各界关切。官方最新回应称:中科院党组7月17日研究决定成立专项工作组,工作组于7月19日已抵达中科院合肥物质科学研究院开展调查工作。

  舆论对一家科研机构竟有“90多人集体离职”,在惊讶之中,有为之一番议论的;也为之一声叹息的。议论中自然有不同意见,认为现在搞市场经济,人员流动自由,“走就走吧——离开了谁,地球都照转”;也有猜测是不是所在单位有关心不够的责任;也有人觉得这事折射的是当下一种现象,当属见怪不怪。云云。

  此前,中国科学院合肥物质科学研究院人事处一名负责离职管理的工作人员告诉澎湃新闻,90多名科研人员于6月份集体向该研究院提出离职,“他们都是自愿离职的”。这当然是“一方”之说。

  没有调查就没有发言权。现在组织上决定对“90多人集体离职”事件进行调查,这是我们党和政府对人事工作高度负责的体现。公众需要对这样的不多见的“离职”事件知道真相是什么。诚然,在市场经济条件下,人员的流动,包括各类人才,甚至高级人才,都允许自由流动。但是,无论姓“公”,还是姓“私”,用人单位对每一名“被用者”的“来来去去”都应有个说法。何况,这是国家的一所重要研究单位。这也正是公众关注的焦点之所在。

  现在有些用人单位确实存在人力资源管理随意性比较大的问题,说白了就是“想怎么着就怎么着”,很是任性。尤其是在就业(从业)相对比较难的状态下,有些用人单位的主司者更是“朝南坐”,行事相当张扬。在这样的单位上班,有的人即使有什么意见,往往也只能忍着不敢流露出来;有的人只能一有机会就与原单位“拜拜”——跳槽了。

  表面上看,一些科研人员流动是正常的;但是,实际上却存着隐性的异常,特别是涉及人数众多。具体到这“90多人集体离职”,到底是怎么一回事,相信通过认真的调查会有答案。为什么在一所面向核安全与先进核技术相关领域开展基础性、前瞻性、战略性研究的创新型研究所,会有这么多人的集体离职发生?即便是如该所有关人士先前所说这90多人“属于自愿离职”“被挖走的”,那么,本所本院有没有需要反思的地方呢?这恐怕都应该在调查之后给出个说法。

Bookmark and Share
|
关闭