北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

两天内共和国痛失两位两院院士

http://dailynews.sina.com   2020年02月15日 06:16   澎湃新闻

  原标题:两天内共和国痛失两位两院院士

  两天内共和国痛失两位学术大师。

  据@光明日报 官方微博消息:中国工程院院士、华中科技大学机械科学与工程学院教授、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家、机械制造与自动化专家段正澄,因病于2020年2月15日在武汉去世。

  公开资料显示,段正澄,1934年6月15日出生于江苏省镇江市,1957年毕业于华中工学院(现华中科技大学)机械系,后留校工作。他长期从事机械制造与自动化学科的教学与科研工作。1996年,段正澄将机械科学与放疗医学相结合,研发了国际首台全身伽马刀,获得2005年国家科技进步二等奖。1999年,由中国“原创”的世界首台大型放疗设备——全身伽马刀问世。全身伽马刀可进行旋转动态聚焦,使伽马射线焦点对准经过精密定位后的肿瘤,从而杀死肿瘤细胞,大大降低对人体正常组织和器官的损伤,目前已在全国100多家医院使用,惠及近百万人。

  2009年,段正澄当选为中国工程院院士。学生们都叫他“机械狂人”,因为他认准的事从不放弃。他曾告诉学生们,做科学研究要耐得住寂寞,不能外面来一个“脉冲”,自己就要“震荡”。

  此前一日,华南师范大学官网消息:中国共产党优秀党员、我国著名生态学家、中国动物生理生态学的奠基人和开拓者、中国科学院院士、北京师范大学教授、华南师范大学教授孙儒泳先生因突发心梗医治无效,于2020年2月14日8时50分在广州逝世,享年93岁。

  至此,今年已有6位两院院士逝世。

  其他4位分别是:1月4日逝世的中国工程院院士、我国著名叶轮机械与动力工程专家蒋洪德;1月7日逝世的中国工程院院士、著名神经药理学家池志强;1月19日逝世的中国科学院院士、著名加速器物理学家方守贤;1月24日逝世的中国科学院院士、著名物理学家李方华。

Bookmark and Share
|
关闭