北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

央企已累计减少法人户数1.4万 提前超额完成任务

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 01:45   澎湃新闻

  原标题:央企已累计减少法人户数1.4万户,提前超额完成压减任务

  7月16日,国务院国资委在国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019年上半年中央企业经济运行情况。

  有记者问到央企压减工作问题时,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,“压缩管理层级、减少法人户数”工作是2016年国务院第134次常务会议做出的重要部署,按照国务院的部署,在国资委和中央企业的共同努力下,已经圆满完成了各项任务,消除了“体态臃肿”,缩短了管理链条,优化了布局结构,央企的总体面貌有了明显改观,也解决了长期想解决而没有能够解决好的国企瘦身难题,为推进供给侧结构性改革,实现高质量发展做出了积极贡献。

  彭华岗认为,压减工作是在国资委和央企共同努力下完成的工作,一方面,压减工作的责任主体在央企,央企克服了很多困难,推动压减工作;另一方面,国资委把压减工作纳入了业绩考核。

  数据显示,从法人户数上来看,截至5月份,中央企业累计减少法人户数1.4万户,压减了26.9%,提前超额完成了三年压减20%的任务;从层级来看,管理层级全部控制在五级以内,从质量效益来看,压减累计减少直接人工成本292亿元,减少管理费用246亿元,减少亏损企业4794户,减少资不抵债的企业1887户;与此同时,中央企业全员劳动生产率由44.6万元增加到53.78万元,提高了20.6%,中央企业的户均营业收入由4.55亿元提高到6.54亿元,户均利润总额由2400万提高到3800万元,户均效益增幅高于同期央企总体增幅约20个百分点。

  彭华岗表示,压减工作是一项打基础、立长远的工作,在这项工作上,我们讲“收官不收兵”,切实巩固三年来之不易的成果,下一步工作重点要放在优化调整布局结构、提高国有资本配置效率上,进一步加大对非主业、不符合企业发展战略方向业务的压减力度,加快退出低效过剩产能、僵尸特困企业和非优势业务,更好地实现从治标向治本的转变。

Bookmark and Share
|
关闭