北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

媒体评杭州除夕打虎:黑社会保护伞 初一也甭想过

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 23:27   澎湃新闻

  原标题:媒体评杭州“除夕打虎”:黑社会腐败保护伞,初一你也甭想过

  腊月二十九(2月3日)和除夕,人们都已进入过年状态。就在这当口,浙江省和杭州市纪委监委分别通报了“杭州市滨江虞关荣涉黑案件背后的腐败和‘保护伞’问题”的查处结果。通报显示,继该团伙59人移送审查起诉后,27名涉案官员被依法采取了留置措施。引人注意的是,在27名涉案官员中,既有官至市公安局副局长的官员,也有掌握一定话语权的记者站站长,还有监狱副调研员的官员,其被采取留置措施的原因,都是充当黑社会和腐败的“保护伞”。

  对作恶之人的命数,有句俗话说得好,“躲得了初一,躲不过十五”。显然,上述消息发布在腊月二十九和除夕,摆明了是让那些作恶多端的人连初一也甭想躲得过去。当然,在己亥猪年正月初一之前,上述团伙究竟存在了多长时间,作恶持续的时间有多长,其保护伞与团伙勾结起来的时间有多长,这些问题都有待进一步的调查和披露。但是,无论如何,这个涉嫌犯罪的团伙及其保护伞没有能躲过刚刚过去的这个正月初一。

  没能躲过己亥猪年正月初一的,还有大兴安岭地区加格达奇区公安交巡警大队原副大队长孙金堂。也是在农历新年前(1月31日),黑龙江省纪委监委在其网站披露了该官员的腐败劣行。据黑龙江省纪委监委网站所刊文章描述,孙金堂在当地又名“孙三儿”,光靠卖墓穴就敛财4000多万元。在当地,“一提起‘孙三儿’和他经营的圣和殡仪馆,加格达奇百姓的骂声就不绝于耳。垄断当地殡葬行业长达八年,民愤极大。在孙金堂经营的殡仪馆内,丧葬费用少则三四万元,多则十几万元,无奈之下,许多当地百姓只能花钱雇车去外地火化、下葬,落叶不能归根”。

  8年时间,骂声不绝于耳,民愤极大,这样的恶人,即使没能躲过己亥猪年正月初一,在此前也还是躲过了太多的初一和十五。这种丧尽天良,让逝者无法安息,以死者敲诈生者的恶霸,何以能在公安交巡警大队升至副大队长,且在本职之外还能“兼职”经营墓地生意和殡仪馆,其如何在公安交巡警大队和民政系统所辖的殡葬行业里如鱼得水,其作恶时间为何长达8年时间,在8年时间里的“骂声不绝于耳”何以无人闻问,这些问题,也同样都有待于进一步的调查和披露。

  从有关纪委监委的通报内容看,上述团伙、保护伞和官员的行为,都非隐秘所为,而是在光天化日之下嚣张作为。虞关荣团伙涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、非法持有枪支等多种犯罪,非法垄断杭州滨江土方、市政绿化、土建工程项目,严重破坏当地社会治安秩序和营商环境,此外还涉及非法持有枪支、聚众赌博、吸毒等多种违法犯罪行为。这些涉嫌犯罪的行为,受害者众多,社会危害性也并非集中于某一日爆发式显现,其可以“做大做强”非与保护伞沆瀣一气而不得。

  同样,孙金堂通过伪造个人档案虚构身份,一步步成为当地交巡警大队副大队长,又通过虚假招商、虚假验资,实际控制经营加格达奇圣和殡仪服务有限公司和青龙山公墓。这些行为,若没有相关部门官员的配合、贪腐和渎职,根本就不可能发生。媒体披露说,2017年,“加格达奇区政府为解决殡葬行业高价收费问题,拟收回殡仪馆,孙金堂却要价高达1个亿,致使问题一直没有得到解决”。孙金堂本是非法经营,却还可以讨价还价,因而问题就得不到解决。这才是咄咄怪事。

  来源:光明网评论员/光明网

Bookmark and Share
|
关闭