北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

山火频发背后 今年四个月木里县仅下了6.8毫米雨

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 06:47   封面新闻

  原标题:山火频发背后 今年四个月木里县仅下了6.8毫米雨

  封面新闻记者 吴冰清

  继木里火场复燃后,凉山冕宁县和越西县也相继发生森林火灾。其实,就在3月2日凌晨,凉山州盐源县官地镇阿梯坝村与和平子村交界处,也发生过森林火灾,过火面积约70亩。

  4月7日,凉山州气象台对此前发布的森林(草原)火险黄色预警信号进行再次确认。这已是第9次确认了。

  凉山州为何山火频起?不少人都会说“天干物燥”。那么,天气状况究竟如何?

  4月8日,记者从四川省气候中心了解到,今年以来,全省平均降水量较往年减少17%,凉山州的降水量为26.8毫米,比往年减少了38%。

  具体到木里,今年1月1日到4月7日,木里降水量仅6.8毫米。这是什么概念呢?一天之内,降水量在10毫米以下,属于小雨。这小半年了,木里的降水量还不足别的地方下了场小雨。

  不过,这段时间,凉山州还处于干季,降雨本来就不多。这6.8毫米的降水量,并不是最少的。有12年的降水量,比今年更少。

  从气温来看,今年以来,凉山州平均气温11.3℃,比常年同期偏高1.4℃;最高气温19.3℃,比常年同期偏高2.2℃。而木里的平局气温11.1℃,比常年同期偏高2.2℃,是当地有记录以来,第五热的一年。

  午后升温明显,加上地形影响,空气受热不均,阵风由此而来。这段时间,木里时常出现5-6级大风。4月7日15时49分,木里县气象局发布了大风蓝色预警信号,这一预警信号到8日8时23分才解除。“预计今明两天,午后依旧容易出现5-6级大风。”四川省气象台首席预报员肖递祥说。

  记者也从四川省气象台了解到,到13日以前,凉山州以晴间多云天气为主。值得注意的是,10日下午到晚上,可能出现阵雨,强度不大。其中,木里零星阵雨,冕宁和越西阵雨,“但有人工增雨作业的条件。”

  4月8日-10日,川西高原和攀西地区部分地方草原森林火险气象等级仍可达4~5级,5级为最高等级。

Bookmark and Share
|
关闭