北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

媒体:交通局长被怼 我们更想知道“然后”的事情

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 03:50   封面新闻

  原标题:封面评论 | 主持人怒怼交通局长,我们更想知道“然后”的事情

  近日在西安电视台一档问政节目中,交通局局长回应黑车问题,遭主持人连发数问怒怼:“3年了!还需要现在重新调研吗?”“是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么畏难情绪?”(新京报)

  电视问政搞了这么多年,尽管总体波澜不惊,但也不乏一些经典片段。此番,主持人N连问怒怼交通局长,让一众吃瓜群众看得心惊肉跳的同时也大开眼界。事实上,火爆的电视问政并非新生事物,尤其是武汉、西安等城市的电视问政,更是常态性火药味十足。一方是媒体人和市民代表的强势逼问,另一方则是主政官员的即时回应,这现场直播的问答交锋情节紧凑、张力极强,自然不缺话题性和收视保障。

  电视问政的目的,并不是让被问的官员难堪下不来台,也绝不是生硬上演剑拔弩张的对峙桥段,而是为了真正解决问题。就此而言,一场成功的电视问政,至少应该包括两个方面,也即真诚的提问以及有效的作答。可惜的是,西安这场引发轰动的电视问政,主持人的提问固然精彩,但交通局长的回答却支支吾吾、言之无物。

  很多时候,公众只看到了电视问政中提问者的凌厉攻势,并着迷于由此所带来的舒适快感。然而,在类似的火爆场面中,“出丑”的官员们并没有表现出对等的坦诚,而更多还是大打太极或索性破罐破摔。当电视问政仅仅是一档节目而不能推动城市的实际进步,那么它就算再“好看”也是没有价值的。“主持人怒怼交通局长”,在此新闻下面的跟帖下,有当地市民就说了:西安的电视问政从来犀利,可然后就没有然后了……

  一个值得注意的细节是,相比于外地网友对“主持人怒怼交通局长”的亢奋态度,西安本地市民则要显得淡定许多——见了那么多火爆怒怼,却还是故态依旧,久而久之,谁也提不起兴趣来。时至今日,在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,又有谁真正关心,西安的黑车到底治理得怎样?要知道,形式与意义的脱离,也是电视问政的另一种失败模式!

Bookmark and Share
|
关闭