北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

天安门广场“祝福祖国”花篮预计25日亮相,花艺师详解制作过程

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 03:12   新京报

  原标题:天安门广场“祝福祖国”花篮预计25日亮相,花艺师详解制作过程

  新京报快讯(记者 张璐)天安门广场上,色彩艳丽、造型大气的“祝福祖国”巨型花篮正在搭建,预计9月25日完工亮相,与市民共庆国庆佳节。花篮制作流程是怎样的?仿真花果是用什么做成的?对此,新京报记者采访了承担花卉布置工作的北京市花木有限公司花艺师李海波。

18日,工作人员对吊装好的花卉组件进行安装固定。新京报记者 侯少卿 摄18日,工作人员对吊装好的花卉组件进行安装固定。新京报记者 侯少卿 摄

  先制作20倍缩小版花果篮

  按照北京市园林绿化局公布的花卉布置方案,天安门广场将布置“祝福祖国”主题花坛,花坛顶高18米,以喜庆的花果篮为主景。花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。篮内摆放有全国各省、自治区、直辖市、港澳台的代表性花卉以及富有吉祥寓意的果实。

  “大家看到的大型仿真花,都是由不锈钢骨架和外面罩的过胶布组成。”李海波说,花艺师拿到效果图后,前期会先做一个1:20的花篮小样,并根据小样统计每种花的规格、颜色、数量,在小样上确定10多枝定位花。

  花艺师根据选定花型制作放大后的花朵骨架,再为不锈钢骨架套上过胶布,得出所需尺寸。布套通常有两种做法,一是用定做的原色布直接做,如果有的布料颜色不能满足所需,花艺师则会打印布料。

  “钢骨架和过胶布不能完全把花的造型表现出来,我们还会借助其他的材质,比如用不锈钢板敲制花心的部分,把精细的局部完美呈现出来。”

18日,工作人员对吊装好的花卉组件进行安装固定。新京报记者 侯少卿 摄18日,工作人员对吊装好的花卉组件进行安装固定。新京报记者 侯少卿 摄

  玻璃钢“水果”呈现最佳视觉效果

  此次花篮内共有6种果实,分别是苹果、桃、橘子、石榴、葡萄和枣。花篮中质感逼真的水果是如何制作的?据李海波介绍,水果使用了玻璃钢材质,经过建模、苯版雕刻、翻模具、上色等工序制成。“通常会上好几层色,使其呈现仿真度很高的效果。”

  他说,水果的效果除了使用真实水果的颜色,也要追寻大家想象中的水果颜色,大家视觉能接受的水果最佳状态的颜色。

  此外,制作仿真花果所使用的过胶布、玻璃钢和钢管等材料都达到阻燃标准。

  花篮内仿真花卉多达28种,色彩均匀搭配

  据李海波介绍,花篮由底座、篮肚、核心筒、篮盘和提梁组成,他负责篮盘以上部分的插花制作。近日天气条件很好,尽管有微风,但没有对施工造成影响。插花工人每天工作14个小时,目前已经完成了80%的花卉插制焊接。

  花篮内的仿真花卉包括太平花、榆叶梅、郁金香、百合花、郁金香等,共有28种之多。“往年没有做过这么多种类的花。种类多了,单个品种可能只有两朵,会略微有些杂乱感,这给统一造型效果带来了一定难度。”他说,花艺师对花卉的色彩比例进行了调控,使色彩均匀分布,同时保证主色调红色占到35%以上。

  李海波说,插花将按照焦点花、轮廓花、填充花卉的顺序完成。现场使用了3D扫描定位技术和装置,确定花朵的空间位置和角度,焊接过程中更容易找准定位,省去了返工的过程,整体上提高了效率。

  新京报记者 张璐 协作记者 侯少卿

Bookmark and Share
|
关闭