北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

315揭露海参养殖背后:山东占海参养殖企业半壁江山

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 01:49   新京报

  原标题:315揭露海参养殖背后:山东占海参养殖企业半壁江山

  315晚会曝光了即墨海参养殖户违规使用敌敌畏的事件,企查查数据显示,我国海参相关企业共1.7万家,涉及“海参养殖”的现存企业超2000家,山东省的海参相关企业最多,超0.82万家,占总体的46%。辽宁、广东、黑龙江、吉林名列2至5位。

  水产品行业发展现状:十年增势惊人

  世界水产养殖以亚洲最为发达,水产养殖全球占比接近 90%。中国是世界上从事水产养殖历史最悠久的国家之一,养殖经验丰富,养殖技术普及。企查查数据显示,我国共有230万家水产品相关企业,其中在业存续的企业有174.4万家,现存的水产养殖相关企业有55.4万家,占据32%的份额。

  近十年来,我国水产品行业供给呈稳步上升趋势,相关企业注册量也逐年上升,2019年水产品相关企业注册量达到37.7万家,较十年前同比上升了647%。中国一直占据全球水产养殖产量的60%以上,中国水产行业的变动直接影响着全球水产市场。

  沿海地区水产品行业发达,山东夺双冠

  企查查数据显示,从水产品相关企业地域分布上看,我国相关企业主要集中于沿海沿江地区,主要为山东、广东、江苏、福建、浙江等地,其中山东拥有水产品相关企业19万家,排名全国首位。一方面沿海省市拥有着丰富的海洋渔业资源,开展水产品养殖、加工行业有着天然的原材料优势,其次,沿海地区交通运输便利,既有利于产品内销,同时可以进行海运出口。

  7月16日央视“315晚会”曝光山东即墨海参养殖户违规使用敌敌畏事件后,当地即刻对海参养殖企业、养殖场的水环境进行排查。企查查数据显示,国内海参相关现存企业共1.7万家,涉及“海参养殖”的现存企业超2000家,山东省的海参相关企业最多,超0.82万家,占总体的46%。

  2019年海参相关企业风险达1500条,山东占比40%

  企查查风险数据显示,海参相关企业风险信息超7000条,2017年-2019年海参相关企业风险信息量呈上升趋势,2019年海参相关企业风险信息量达1500条,其中相关山东风险信息量达600余条,占总体的40%。

  从风险类型上来看,海参相关企业风险信息多为经营异常、裁判文书、行政处罚、失信信息等,其中经营异常的风险信息最多,达0.55万条。

Bookmark and Share
|
关闭