北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

警方公布失联女童被害动机 两人曾想认其为干女儿

http://dailynews.sina.com   2019年07月14日 06:50   新京报

  原标题:警方公布失联女童被杀害动机:两人曾想认女童为“干女儿”

  种种迹象反映出两人有携章子欣一起自杀的动机。

  据浙江省公安厅微信公众号消息 今日,淳安失踪女童案专案组负责人接受记者采访,就社会关注的一些问题作了解答。

  一、此案是否涉及拐骗拐卖?

  答:根据现有证据,该案基本排除拐骗拐卖,主要依据是:一方面,梁某华、谢某芳二人在千岛湖骗出章子欣时使用真实姓名,与拐卖拐骗儿童犯罪特征不符;另一方面,经溯源两人的活动轨迹和通联情况,梁、谢二人带走章子欣后,与外界联络简单,未发现有联系上下家情况。

  二、梁、谢二人的行为是否与网上盛传民间宗教有关系?

  答:经调查,未发现梁、谢二人有参与非法宗教组织等情形。

  三、梁、谢二人为什么自杀?

  答:根据调查,近半年以来,梁、谢二人表现出了比较强烈的轻生厌世倾向。两人诈骗行为持续多年,继续实施诈骗维持日常开销的状况已越来越难以为继,自杀前其银行卡余额加现金仅剩31.7元。仅今年4月以来,两人在全国十多个省市各大景点游玩,其携带的箱包、衣物或送人或丢弃,随身行李越来越少。综合情况表明,两人离世想法产生已久。

  四、警方如何判断女童不是失足落水?

  答:根据调查,一是章子欣失踪地点地处偏远、道路难走,且无灯光,仅凭章子欣个人难以到达。另外,当晚有目击者看到梁某华背着章子欣出现在失踪地点附近,推断当时章子欣已相当疲倦,可能处于睡眠状态。二是章子欣失踪后,梁、谢二人未向公安机关报警求助,有悖于失足落水的情形。三是根据现场视频监控分析,梁、谢二人离开时已无章子欣随身携带的日常用品,且在后续现场搜寻中也未发现,初步推断章子欣遇害后,梁、谢二人还处理了章子欣的日常用品。

  五、根据目前调查,警方能否推断两人杀害女童的动机?

  答:经前期调查,2005年以来,梁、谢相识并长期同居后,一直没有结婚,也没有生儿育女。两人认识章子欣后,多次表露出喜欢并有将其认作干女儿的想法,如接章子欣放学,送章子欣拼图玩具。7月4日两人骗出章子欣后,对其生活照顾格外体贴周到,梁某华曾在微信朋友圈中“晒”章子欣的照片,还称“我认了一个干女儿”。种种迹象反映出两人有携章子欣一起自杀的动机。

  六、对该起案件,公安机关下步还有什么打算?

  答:公安机关将按照专案侦查的要求,进一步深入调查,不放过任何与案件相关的蛛丝马迹。同时也呼吁全社会关注、加强少年儿童的安全防范教育,避免类似悲剧再次发生。

  章子欣姑父:家人想静一静

  7月14日,新京报记者了解到,章军目前已从象山回到老家。章子欣的姑父表示,章子欣的离世并不是他们想要的结果。

  新京报此前报道,7月12日,新京报记者在浙江淳安9岁女童章子欣家中看到,她的爷爷奶奶正守在电视机前观看相关报道,了解搜救章子欣的最新进展。章子欣的父亲章军告诉新京报记者,网上一些指责孩子爷爷奶奶的评论,对他们打击很大。

  当天下午章军赶往象山辨认遗体,确认遗体为章子欣,然后,连夜从象山赶回淳安老家。

  今日下午,新京报记者从章子欣姑父处了解到,章子欣的离世并不是他们想要的结果,担孩子被找到总比没有找到好:“让我们家人静一静,等待警方的进一步结果,谢谢所有人的帮助,感谢。”

 ▲章子欣姑父的朋友圈。 新京报记者 侯雪琪 截图 ▲章子欣姑父的朋友圈。 新京报记者 侯雪琪 截图
Bookmark and Share
|
关闭