北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

生态环境部今年首次约谈 这6地问题多严重?

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 22:20   新京报

  原标题:生态环境部今年首次约谈,这6地问题多严重?

  保定、廊坊、洛阳、安阳、濮阳、晋中6市市长13日到场表态。

  新京报快讯(记者 邓琦)13日上午,河北省保定、廊坊,河南省洛阳、安阳、濮阳,山西省晋中6市政府被生态环境部约谈,6市市长均到现场表态。这是实施蓝天保卫战三年行动计划后,生态环境部首次公开约谈,也是今年生态环境部首次约谈。

  PM2.5浓度不降反升

  约谈指出,上述6市均未完成2018-2019年秋冬季空气质量改善目标任务,2018年10月至2019年3月秋冬季期间PM2.5平均浓度同比不降反升,空气质量明显恶化。

  其中,保定市2018-2019年秋冬季PM2.5、PM10、氮氧化物、一氧化碳、臭氧浓度均值同比分别上升12.9%、11.85%、9.43%、15.38%和4.04%,重污染天数同比增加10天,空气质量严重恶化。

  廊坊市2018-2019年秋冬季PM2.5、PM10、氮氧化物、一氧化碳、臭氧浓度均值同比分别上升15.5%、10.7%、6.1%、15%和15.1%,重污染天数同比增加9天。

  洛阳市2018-2019年秋冬季重污染天数同比增加18天。其中PM2.5平均浓度同比上升幅度在汾渭平原11城市中排名第一。

  濮阳市重污染天数同比增加18天,其中PM2.5平均浓度同比上升幅度在“2+26”城市中排名第一,空气质量严重恶化。

  治理措施出现反复

  除了空气质量严重恶化,约谈还指出,近期专项督察发现,这些城市推进蓝天保卫战力度有所放松,部分重点任务没有完成,部分措施出现反复,部分问题出现反弹,大气污染治理工作滞后。

  例如,督察发现,保定市对大气污染综合治理研判调度不足,督导考核不严,推进力度减弱,重点任务推进不力,污染管控不到位。2018年洁净煤推广任务仅完成29.1%。清洁取暖补助资金筹集不到位、管理不规范,划拨不及时,影响群众用气用电取暖积极性,部分禁煤区域出现散煤复燃情况。生态环境部2019年初抽查发现,已完成清洁化替代的村庄散煤复燃比例高达36.1%,大量散煤游离于监管之外。

  廊坊市对蓝天保卫战的重视程度明显降低,工作要求明显放松,推进力度明显减弱,导致污染管控不到位,重污染天气应对不力。市、县两级市场监管部门未将自备加油站油品纳入检测范围,廊坊德基机械有限公司油品硫含量超标3.2倍;传统行业环境污染问题出现明显反弹,生态环境部强化监督累计发现廊坊市涉气污染问题近1200个,主要涉及胶合板、印刷、家具等传统行业;全市散煤复烧问题突出。

  另外,洛阳市对蓝天保卫战缺乏持续攻坚的韧劲,抓落实前紧后松,导致重点任务推进滞后,重污染天气应对不力。全市控煤工作流于形式,2018年煤炭实际消费总量超过控制目标约180万吨。晋中全市散煤污染问题仍然十分严重,秋冬季期间全市空气质量监测站点二氧化硫小时浓度超过600微克/立方米的次数达480余次,与大量使用劣质散煤密切相关。

  20个工作日内报送整改方案

  除了通报具体问题,约谈还直接点名批评不少政府部门。

  例如,点名批评濮阳市在蓝天保卫战中,工信、发改、环保等部门互相推诿扯皮,工作严重滞后。

  因散煤治理不力,环境部点名保定市发展改革委、市原质监局等部门履职不力。

  根据约谈指出的问题,6市市委和市政府应科学制定整改方案,于20个工作日内报送生态环境部,抄送所在省人民政府,并同步向社会公开。

  新京报记者 邓琦 

Bookmark and Share
|
关闭